16+
  • $:91.3336
  • €:98.7225
Сб 02 марта, 19:01, °C,

Будет медовый сад?

Урюпинские пчеловоды закупили семена экзотических деревьев-медоносов. Их они собираются прорастить и высадить этой весной по примеру своих коллег из других регионов страны. Говорят, что это ноу-хау станет хорошим подспорьем в ведении пчеловодства. Исходя из многолетнего опыта, можно сказать, что именно деревья, а не кустарники и разнотравье, дают хорошие урожаи мёда.

Вспоминаются времена, когда поля района массово засаживались гречихой. В последние годы сельхозпроизводители практически от неё отказались, говорят, что эта культура капризная, боится засухи и других сюрпризов погоды. Мол, засеешь ею поле и думаешь: то ли уродится, то ли нет. Потому-то почти исчез с рыночных и магазинных полок тёмно-коричневый гречишный мёд. Правда, отсутствие в наших краях гречихи не сильно-то и сказывается на урожаях сладкого нектара. Благо достаточно у нас в Прихопёрье луговых и полевых цветов, пчёлкам есть где разгуляться. Но всё же, чтобы повысить мёдопродуктивность, разнообразить ассортимент и улучшить вкусовые качества всеми любимого вкусного и полезного продукта, многие российские пчеловоды начали экспериментировать с высадкой необычных южных деревьев, которыми и любоваться приятно, и крылатым труженицам можно будет собирать с них душистый нектар в больших количествах.
— По всей России начали сажать такие деревья, в том числе в прохладных регионах, например в Свердловской, Кировской и других областях. Наши пчеловоды в этом году закупили семена гледичии и эводии, в следующем сезоне попробуем высадить павловнию. Думаю, у нас будут хорошо расти. Судя по описанию, они выдерживают морозы до тридцати градусов. Через пять лет увидим результат, — делится мнением председатель Урюпинского общества пчеловодов Талыб Мирабуталыбов.
Для справки: медовое дерево эводия Даниэля, которое ещё называют корейской акацией, считается рекордсменом по мёдопродуктивности. Его родина — Дальний Восток, а в Европе оно известно около полувека. Растение схоже с белой акацией и липой. Но даже при таком сравнении эводия остается вне конкуренции. Мёд из неё пригоден и для зимовки пчёл.
— Дерево быстрорастущее, может достигать от 6 до 15 м в высоту в зависимости от места произрастания. Листья похожи на ореховые, ароматные при растирании. Крупные соцветия приятно пахнущих цветков появляются в конце лета. Это здорово для пчёл, ведь в августе цветущих деревьев в наших садах уже нет, — говорит Талыб Мирабуталыбов.
Павловния — одно из самых быстрорастущих деревьев на земле. Красивоцветущая, лёгкая, с прочной древесиной, очень эффектна своей редко встречающейся среди древесных пород голубовато-фиолетовой окраской крупных цветков и крупной листвой. Это одно из красивейших листопадных деревьев юга высотой до 15-25 м, с крупной раскидистой округлой кроной. Цветки очень красивые, крупные. Медонос гледичия — устойчивое к засухе и вредителям дерево родом из Северной Америки. Вырастать может от 10 до 30 метров. Обычно культивируется в скверах и парках как декоративное растение.
Это лишь часть видов красивых и полезных для пчеловодства экзотических деревьев, на самом деле их существует множество. Остаётся надеяться, что наш благодатный край придётся таким растениям по нраву и лет через пять, глядишь, вырастим медовый сад!
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS