16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Пт 12 апреля, 23:31, °C,

Песня побед — песня памяти и скорби

Вспоминая репрессии против казачества, уместно напомнить, что причиной ликвидации этого сословия большевиками послужило то, что казачество в ту пору было не только надежной опорой царской власти и Российской империи, но и крепкой военной силой.

Ярким подтверждением воинского умения и доблести донцов является книга урюпинского автора Владимира Крехова «Песня побед 2-го Донского отдельного корпуса», повествующая об ожесточенных и кровопролитных боях донских казаков с большевиками в Хоперском округе Всевеликого войска Донского в период с августа по ноябрь 1919 года. Книга издана в Волгограде три года назад, но о ней мы, к сожалению,
не упоминали.
Это третий творческий труд нашего земляка, чьи деды погибли в сталинских лагерях по причине принадлежности к казачеству, а двоюродный дедушка Иван Петрович Мотовилин, казачий офицер, расстрелян большевиками в 1929 году за контрреволюционную деятельность. По этим причинам Владимир Иванович серьезно «заболел» писательством. И небезрезультатно для нашего общества — вторая его книга под названием «Свидетельствуют документы, или как извращается история», отобрана экспертами для Российской академии наук и центральных библиотек. Понятно, что за всеми этими трудами стоят неоднократные посещения государственных архивов Москвы, Волгограда и Ростова-на-Дону, осуществленные за счет собственной пенсии.
Последняя книга Владимира Крехова насыщена фотографиями, хронологическими событиями классового противостояния и фактами смелых военных поступков, любви сынов Дона к своей земле и Отечеству. На обложке книги — фотоснимок командира 2-го корпуса генерал-лейтенанта Петра Ильича Коновалова, уроженца станицы Мигулинской. В своей «песне» автор выразил сыновний поклон свободолюбивому, смелому племени казаков. Поистине достойный цветочный венок к отмечаемой в январе скорбной дате.

Н. ЗАБЛОЦКИХ.
ОТ РЕДАКЦИИ. Под скорбной датой Николай Заблоцких подразумевает 24 января 1919 года — день выхода документа, получившего неофициальное название директивы о расказачивании и положившего начало расстрелам, ссылкам и другим репрессивным мерам в отношении казаков, в том числе женщин, детей, стариков. Массовые казни происходили и на окраине станицы Урюпинской. Завтра исполняется 105 лет той кровавой директиве… Мы помним!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS