16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Пт 12 апреля, 23:28, °C,

На Крещение

В праздник Крещения Господня священнослужители и прихожане Урюпинской епархии участвовали в водосвятных молебнах, крестных ходах, праздничных литургиях и, как и полагается православным, совершали добрые поступки, оказывая помощь и внимание тем, кто в них нуждается.

Богослужения и чин освящения воды в храмах начались уже в Крещенский сочельник. В этот и на следующий день по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея священнослужители посетили предприятия, учреждения и организации, в том числе и Урюпинскую центральную районную больницу имени В.Ф. Жогова. Окропили святой водой палаты, процедурные кабинеты, пациентов и сотрудников, поздравили их с великим праздником. В водосвятном молебне на озере Подпесочном участвовали казаки и другие прихожане от мала до велика, пришедшие разделить общую радость встречи светлого праздника, которым не стали помехой ни ливший с неба дождь, ни гололедица. Отец Сергий в своей проповеди напомнил, что, согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в водах реки Иордан. Считается, что крещенская вода обладает чудодейственной силой, её принято хранить рядом с иконами, пить по утрам натощак во время телесных и душевных болезней, окроплять ею жилище, хозпостройки и прочее.
Несмотря на то что священнослужители ежегодно напоминают о том, что в праздник Крещения нужно ходить в храмы на богослужения и совсем не обязательно окунаться в ледяную прорубь, желающие это сделать были и в этот раз. Для их безопасности оборудовали купель, рядом дежурили спасатели, медики, казаки, работал пункт обогрева, окунувшихся в прорубь и всех желающих угощали горячим чаем.
Г. ЮРИНА.

Фото Урюпинской епархии.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS