16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 09:56, °C,

А ты заключил договор на ВДГО?

Продолжается кампания по заключению договоров на обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. В первую очередь это касается тех, кто живет в многоквартирных домах — новые договорные отношения таким жителям нужно обязательно оформить до января следующего года. С жильцами частного сектора договоры будут заключаться во время очередного положенного по сроку технического обслуживания ВДГО: кого-то эта процедура ждет в нынешнем году, кого-то — в первые месяцы 2024-го. Газовики сами придут домой к каждому частнику.

На прошлой неделе несколько сотрудников редакции, живущих в пятиэтажках, побывали в газовой организации и убедились: очередей здесь и близко нет, а само оформление документа отработано и занимает не больше десяти минут (с собой нужно взять лишь паспорт). Начальник службы ВДГО филиала «Газпром газораспределение Волгоград» в г. Урюпинске Александр Ряжевалиев подтвердил — всё проходит спокойно и в будничном режиме. Главное — с этим делом не затягивать и решить вопрос сейчас, чтобы спокойно встретить новогодние праздники. Если отложить оформление на последний момент, то вместо предпраздничной беготни по магазинам можно потратить время на визит в контору к газовикам. Вот тогда, если народу соберется изрядно, и возможны очереди.
Газовики, кстати, идут навстречу горожанам в прямом смысле слова — обходят пятиэтажки с бланками договоров. Те, кто из-за плохого здоровья не в состоянии прийти в филиал, могут договориться о приезде сотрудника на дом по номеру телефона — 4-40-98.
Возмущаться не стоит, потому что заключение договоров — это не прихоть газовиков, а требования законодательства. Напомним, что с сентября вступили в силу поправки в федеральный закон «О газоснабжении в РФ». Отныне заниматься деятельностью по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования имеют право лишь те организации, которые осуществляют транспортировку газа по газораспределительным сетям. Вот с этими специализированными организациями и нужно заключить соответствующие договоры. Основным критерием отнесения организации к категории специализированных является наличие у нее статуса газораспределительной. Продление действующих договоров не предусмотрено
Договор на техобслуживание ВДГО — обязательное условие поставки газа. «Бездоговорным» потребителям направят уведомления. Если они будут проигнорированы, то поставщик газа вправе приостановить его подачу на вполне законных основаниях. До этого, конечно, не дойдет, если каждый жилец многоквартирного дома озаботится заключением договора прямо сейчас — время пока еще есть, но его уже не так и много.
С. ВЛАДИМИРОВ.
НА СНИМКЕ: оформление договора длится совсем недолго.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS