16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 09:50, °C,

Страницы, которые учат радости

На улице ветер, снег с дождем. Ноябрь на пороге. Почему-то день осенью убавляется заметнее, чем летом. И это печалит. Зябко, на работе сплошь людские проблемы, неурядицы. Но у меня есть «Полианна».

Как это я не добралась до этой книжки раньше? Она — о маленькой девочке и ее игре в радость. Суть игры проста. Например, плохо, что в благотворительной помощи вместо куклы, о которой мечтала Полианна, оказались детские костыли. Но ведь здорово, что они ей не нужны!
Эту нехитрую формулу счастья можно применить к чему угодно. К воспитанию детей, к отношению к жизни. К способу пережить стресс или выход на пенсию. К любым негативным событиям, которые нас окружают. А еще там есть строки о том, что в Библии целых 800 текстов начинаются словом «Радуйтесь!..» Значит, и мы должны искать повод, чтобы больше радоваться, чем огорчаться.
Оказывается, это не так трудно — находить повод для радости. Даже если кажется, что его нет. Когда у одной моей знакомой разладился брак, ей пришлось уйти из дома на квартиру. Было непросто решать бытовые проблемы, обиходить, ремонтировать новое жилье. Справились. И тогда десятилетняя дочка сказала ей : «Плохо, конечно, что у вас не сложились отношения с папой. Но зато мы научились клеить обои!». Она тоже читала «Полианну». Хотя мне кажется, что свою книжку мудрая Элинор Портер писала не только для детей.
… За окном ни лучика, ветрено. «Но у меня есть теплое пальто!» — спохватываюсь я, обрадовавшись. Совсем как Полианна. И добавляю: — Да и не так уж и холодно А ведь уже почти ноябрь».
О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS