16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 10:45, °C,

"Хрустальная" Настя

Насте Комиссаровой девятнадцать. Она инвалид детства и очень маленького роста. Ее диагноз — незавершенный остеогенез. Проще говоря, это повышенная ломкость костей, которая случается буквально на пустом месте и которую невозможно вылечить, можно лишь облегчить. Таких людей называют «хрустальными».

Настя перенесла десятки переломов рук и ног. Обычно она передвигается на коляске — может и сама, но с огромным трудом. Если бы не ее усилия, помощь специалистов и просто отзывчивых людей, жизнь девочки ограничивалась только четырьмя стенами их с мамой дома в хуторе Петровском.
— Синтетические лекарства нам не помогали, от них делалось только хуже, — рассказывает мама Наталья Валентиновна. — Натуральный кальций, необходимый для костей, Настя получает из молочных продуктов — держим свое хозяйство.
Сначала она была на домашнем обучении, потом — посещала местную школу и закончила одиннадцать классов. В школе ей нравилось — интересно и много общения. Но и после школы мир для Насти не замкнулся. Не первый год она ездит в Урюпинский центр социального обслуживания населения, откуда за девочкой в определенные дни присылают соцтакси для таких поездок. Сейчас, к примеру, Настя занимается физкультурой, общается с психологом. Знакомство с мамами из местного представительства Волгоградской областной общественной организации «Равный мир» раздвинуло горизонты еще шире — вместе с другими особенными детьми Настя ездила в Камышин на арбузный фестиваль и в Волгоград, где детки побывали на Мамаевом кургане, в планетарии, покатались по Волге на теплоходе. И всё это, как правило, на средства организации и благотворителей.
Не так давно «Равный мир» выиграл президентский грант на проект модельного агентства «Подиум». Моделями здесь будут сначала мамы, а после — их особенные дети. Сейчас с ними занимаются хореографией, дефиле и прочими вещами, необходимыми для любой модели. Выходить на подиум Настя Комиссарова не может, но и ей нашлось дело по душе.
Владелица салона красоты Софья Маркарян безвозмездно обучила девушку ремеслу визажиста — Настя, как полагается, получила соответствующий сертификат. Сначала тренировалась на маме, а совсем скоро начнет делать макияж моделям «Подиума». Говорят, это получается у Насти очень даже неплохо. А еще она освоила маникюр и тоже на вполне солидном уровне.
— Приятно, что ко мне проявили интерес и внимание, — говорит Настя своим тоненьким, совсем детским голоском. И улыбается чуть-чуть стеснительно, зато открыто и доверчиво.
...Когда вам станет плохо, неважно почему, и навалится куча каких-то проблем, подумайте о Насте — ей несоизмеримо тяжелее, чем любому из нас, более-менее здоровому, способному ходить по этой земле своими ногами, без страха переломаться в любой момент. Ей куда сложнее, чем нам, но она живет. Живет и улыбается своей легкой, почти хрустальной улыбкой.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: Настя Комиссарова и ее добрая наставница Софья Маркарян.
(Публикуется в рамках проекта «Мир равных возможностей»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS