16+
  • $:93.4409
  • €:99.5797
Вт 23 апреля, 14:45, °C,

Вопреки войне и смерти

В этом году наша страна отмечает величайшую дату — 80-летний юбилей победы в Сталинградской битве. К сожалению, все меньше остается очевидцев страшных событий Великой Отечественной войны. О них защитники Родины рассказывали своим детям и внукам. А те, в свою очередь, передают эти воспоминания потомкам. И, вполне возможно, что, каждый раз пересказывая эти воспоминания, люди могли что-то приукрасить — чтобы было интереснее слушать. Но вот история любви Антонины Тимофеевны и Меркурия Федоровича Копытовых, участников Сталинградской битвы, правдива, хотя и удивительна. Ее нам рассказала директор Михайловского дома культуры Людмила Пенькова. А ей ее поведала их дочь, жительница хутора Садковского Любовь Михайловна Копытова, долгие годы проработавшая медицинской сестрой в станичной больнице.

Когда началась война, Антонина работала учительницей в Нижней Добринке Молотовского района области, куда попала по распределению. Ей было двадцать лет, когда она получила повестку. Сформировали полк в Красном Яру, и Антонина вместе с тысячами людей двинулась пешком к Сталинграду. Путь был тяжелым, не хватало воды, но никто не роптал, понимая, что впереди ждут испытания куда более тяжелые.
Определили Антонину Ротову в 149-й запасной полк 62-й армии, которой командовал генерал Василий Чуйков. Работала в административно-хозяйственном отделе по учёту продфуражного довольствия. К тому времени враг уже был у стен Сталинграда. Наравне с мужчинами приходилось воевать, заниматься тяжелым физическим трудом и юным девушкам. Там, в пылающем городе, Антонина и встретила молодого сибиряка, лейтенанта Меркурия Копытова, необычное имя которого сослуживцы быстро переиначили в Мишу. Мужчина Антонине сразу приглянулся. Возникло взаимное чувство, которому, как известно, и война не помеха.
На фронте браки разрешалось регистрировать командиру части или полка — такое послабление давалось бойцам, каждый день которых мог стать последним. Меркурий и Антонина стали мужем и женой в Сталинграде вопреки войне и смерти.
Летом 1943 года, когда уже давно освободили Сталинград, у них родилась дочка, ее назвали Любовью. А так как Копытова все привыкли называть Мишей, то и в графе «отчество» новорожденную записали не Меркурьевной, а Михайловной.
Как только стало возможным, Антонина вернулась в строй, защищать Родину. Боевой путь Антонины и Меркурия Копытовых прошел через Украину, Молдавию, Болгарию и Румынию. Дошли до победы. Вместе оказались в списке на награждение медалью «За оборону Сталинграда». Освободив Румынию, остались там служить, а в 1947 году в Бухаресте у них родился сын Вячеслав. Антонина Тимофеевна Копытова награждена медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени, а после войны стала и ударником коммунистического труда. Меркурий Федорович Копытов имел медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В 50-х годах Копытовы вернулись на малую родину Антонины, в хутор Салтынский, там родили ещё одну дочь, Татьяну. Антонина работала в сельской школе учителем начальных классов, воспитателем в школе-интернате. Меркурий трудился агрономом, заведующим молочной фермой.
В книге «Рядовые Победы» среди воспоминаний урюпинских ветеранов Великой Отечественной войны есть и рассказ Антонины Копытовой. А вот о Меркурии Копытове в книге написать не успели, вот мы этот пробел и восполняем. Кстати, в семье передается то ли легенда, то ли быль о том, что именно Меркурий Копытов и был тем самым лейтенантом, который однажды лихо подхватил слетевшую от пули папаху Чуйкова и передал ее владельцу, чем заслужил одобрение сурового генерала. Так это или нет, утверждать не беремся. Но очень хочется, чтобы это было так. Уж очень хорош, смекалист и ловок был сибиряк с удивительным именем Меркурий, ставший потом нашим земляком.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS