16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 22:39, °C,

Через труд к исправлению

С весны на Урюпинском крановом заводе заработал еще один участок — изолированный. Это исправительный центр при ЛИУ-23 регионального управления ФСИН России. Здесь, отбывая назначенное наказание, живут и трудятся осужденные к принудительным работам.

Подобная мера как альтернатива лишению свободы в нашей стране применяется с 2017 года за преступления небольшой и средней тяжести на срок от двух месяцев до пяти лет. Из зарплаты осужденного в доход государства по решению суда удерживается от пяти до двадцати процентов. В исправцентре эти люди пребывают под круглосуточным присмотром сотрудников, но от общества не изолированы — могут пользоваться интернетом и мобильниками, в личное время по разрешению выходить за пределы учреждения, посещать магазины или музеи, встречаться с друзьями и родственниками. Однако при этом выполнять и ряд ограничений, одно из которых — строжайший запрет на выпивку. Также соблюдаются и другие правила внутреннего распорядка.
— Осужденные работают в заводских цехах и получают зарплату. У всех есть перспектива повысить квалификацию, овладеть новой специальностью и практическими навыками, что может пригодиться в будущем — при социализации и трудоустройстве, — рассказывает начальник исправительного центра майор внутренней службы Иван Сапрыкин. — Предприятие в свою очередь готово предоставить рабочие места осужденным после отбытия наказания — тем, кто положительно зарекомендует себя.
Руководство завода позаботилось и о бытовой составляющей. Осужденные квартируют в общежитии, больше похожем на студенческое, чем на пенитенциарное. Здесь есть спальные секции, гардероб, душевая, изолированные санузлы, прачечная, оснащенная стиральными автоматами, просторная столовая с телевизором. Условиями и работой «постояльцы» довольны. Их дальнейшая жизнь будет зависеть от стараний и усилий каждого, а всё для адаптации к ней имеется. В течение года численность осужденных в исправцентре планируется довести до пятидесяти человек.
Наш корр.
НА СНИМКЕ: в столовой исправительного центра при ЛИУ-23 на крановом заводе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS