16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 02:09, °C,

Серёгина посылка

Эту историю атаману Хоперского казачьего округа Дмитрию Пополитову рассказали наши солдаты на одном из направлений военной спецоперации.

…К блиндажу подъехала машина, и боец тут же радостно озвучил: «Ребята, гуманитарка! Наши казаки привезли! Разгружаемся и делим по-честному! Здесь всем хватит, только мои, родительские, не хватаем — там мать из дома прислала «вкусняшки», ведь знаете — поделюсь!»
Все кинулись к старенькому «жигуленку», разгружая и наспех читая, что написано на коробках. Только один боец как ни в чем не бывало остался сидеть на месте, оставаясь полностью безразличным к происходящему. Сергей был детдомовцем, привыкшим рассчитывать только на себя и свои силы. Жизнь постоянно била его, закаляя характер. В памяти от родного дома остались только скупые воспоминания, как очень ждал, что скоро пойдет в сельскую школу, куда так и не пошел, потому что пьющую мать лишили родительских прав, а его отправили в городской детский дом. Да остался еще перочинный ножик, который он всегда носил с собой как талисман, а в свое время тщательно прятал в детдоме так, чтобы не украли пацаны и не отняли воспитатели.
Максимальным образованием, какое он мог себе позволить, было местное профтехучилище, где отучился без «троек». Денег на дальнейшее обучение не было, что огорчало и даже злило. Теплых чувств к государству он не испытывал, особенно после того как добился достойной квартиры, положенной от того же государства, только в итоге судебной тяжбы. Подписывая в армии контракт, он видел в этом возможность решения финансовых проблем и ключ к будущей нормальной жизни. Как и другие, Сергей мечтал о семье, детях, машине и много чём еще, но планами своими никогда не делился, не рассчитывая на понимание и поддержку окружающих.
Боевые действия Сергей переживал спокойно. Взводный часто ставил его в пример — выдержке, смелости и хладнокровию парня можно было только позавидовать. Жизненная закалка давала о себе знать, и товарищам казалось, что после боя Сергей никаких эмоций не испытывает. А он со своим детским талисманом в руках стачивал слой за слоем заранее припасенный черенок, срезанный с ветки дерева. Никто и никогда не видел его слез, а уж тем более истерик и срывов.
…«Серёга, держи!» — увесистая коробка сверху опустилась в руки бойцу. «Давай открывай! Всем раздали, и тебе положено! — не унимался взводный. — Видишь, написано — «Нашему герою!», это ж про тебя — ты недавно у нас здорово, помнится, отличился!..»
Парень вскрыл коробку ножиком-талисманом. Первым, что он увидел, было аккуратно сложенное письмо. Мелькнула мысль спрятать, но, памятуя об обычае «досталось письмо — читай вслух», неторопливо развернул листок, к тому же вокруг собрался уже чуть ли не весь взвод.
«Я не знаю, как обратиться к тебе, наш защитник и герой, — возможно, я могу тебя назвать сыном, может быть, — внуком» — первая же фраза сразу проникла до глубины сознания, но Сергей сдержал себя и стал читать дальше. «Я даже не знаю, как тебя зовут, но знай, что мы очень благодарны тебе за то, что ты защищаешь нас. Благодаря тебе, мы видим это чистое небо и солнце, не знаем страха от разрывов гранат и ракет. Ты далеко от нас, но мы считаем тебя частью нашей семьи. Господь не дал мне сына, но мои дочери очень переживают и молятся за тебя…»
Тут голос парня задрожал — какая-то неведомая сила, пробив всю его внешнюю суровость, зажгла в нем непонятную, но сильную тягу к неизвестным людям, к этой семье, к этой женщине. Ничего подобного он не испытывал прежде. Слезы катились по щекам. Все вокруг молчали.
А в письме было еще много добрых и теплых слов, и каждая фраза, четкая и ясная, задевала его душу, не знавшую материнской ласки. Из коробки пахло чем-то вкусным и домашним, усиливая и без того в миг обострившиеся чувства. Ему казалось, что именно такие слова должна произнести его мама, именно таким должен быть запах его семейного очага. Никто не осмелился нарушить тишину после того, как последние строки письма были прочитаны.
Аккуратно свернув письмо, Сергей положил его во внутренний карман своего просоленного солдатским потом камуфляжа. И сказал, возможно, самые важные в своей жизни слова:
— Знаете, парни, похоже, и у меня теперь есть семья. И Родину настоящую я только сейчас почувствовал. Вот за это — за семью и за Родину — я теперь и пойду в бой!

С. ВЛАДИМИРОВ.

P. S. Мы не знаем, кто такая Инна Михайловна — из Урюпинска ли она, из Нехаевского, Новониколаевского или какого-то другого района. Как сложится судьба Сергея, одному Богу известно. Кто знает, может быть, через какое-то время, после победы, парень приедет в наши края, чтобы найти семью Инны Михайловны и поблагодарить ее за то, что она, сама того не ведая, открыла для вчерашнего детдомовского мальчишки неизведанное чувство любви — к матери, семье, Родине.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS