16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Пт 12 апреля, 23:53, °C,

Не так важен результат, как процесс!

В календаре неофициальных праздников с недавних пор появился День зимней рыбалки, он для тех, кто уверен: в мороз рыбалка может быть не менее увлекательна, чем в другую погоду.

Для этого надо проникнуться особой философией, без которой непосвященному человеку трудно понять, зачем эти люди сутками напролет высиживают на льду, если можно пойти в магазин и купить любую рыбу. Зачем бурить по пятьдесят лунок, если улов будет гораздо меньше летнего? И как быть, когда нет клева и домой приходится возвращаться с пустыми руками? Об этом мы поговорили с почитателям зимней рыбалки, которые повстречались нам на Хопре в минувшие выходные.


— Зимняя рыбалка исцеляет свежим воздухом да морозцем. Вот попробуйте посидеть возле лунки час-другой — все ваши хвори как рукой снимет! — говорит пенсионер Валентин Семенович Разливаев. — И не бойтесь холода: пока с десяток лунок пробуришь, побегаешь от одной к другой — и согреешься, и сто потов сойдет, и спать потом будешь как младенец, да и килограммы сбросишь.
А ведь наш собеседник прав! Ученые давно доказали, что 10 минут пребывания на морозе дают такой же эффект, что и часовое занятие на велотренажере. При температуре воздуха в минус 10 градусов наш организм теряет на обогрев до 250 килокалорий в час. А если учесть физические нагрузки, без которых зимняя рыбалка невозможна, то результат не заставит себя ждать! Однако привыкать к такому методу оздоровления нужно с умом и постепенно. Не стоит забывать о том, что переохлаждение организма может привести к простуде и обострению хронических заболеваний.
— Одевайтесь правильно и снасти хорошие выбирайте. Мы лет тридцать тому назад пацанами рыбачили в валенках, обмотанных химзащитой, а рыбу ловили на самодельную снасть. А сегодня в магазинах удобные рыбацкие костюмы и снасти в ассортименте, — подключился к нашей беседе горожанин Иван Полунин. — А романтику зимней рыбалки может понять только грибник. Спросите его, откуда он берет силы часами бродить по лесным тропинкам. Так и рыбак может часами сидеть у лунки, созерцая при этом красоту зимней природы.
Пока мы разговаривали с другими рыбаками, Иван вытянул плотву размером с ладошку. А ближе к вечеру в его багажнике красовались несколько окуней и пара щук весом более
килограмма.
Мы же, слегка замерзнув, пришли к выводу: лежебокам и любителям понежиться в тепле не понять рыбака, для которого главное — не размер улова, а сам процесс.
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКАХ: Иван Полунин увлекся зимней рыбалкой в шесть лет; Валентин Разливаев не может жить без рыбалки даже на пенсии.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS