16+
  • $:88.6102
  • €:97.0659
Чт 30 ноября, 09:50, °C,

С 1 января появилось единое пособие на детей

Малоимущие урюпинцы, воспитывающие детей в возрасте до 17 лет, а также беременные женщины, которые успели встать на учет на раннем сроке беременности, могут претендовать на получение новой социальной выплаты — единого пособия на детей.

Эта выплата пришла на смену пяти ранее действующим — ежемесячному пособию женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, ежемесячной выплате неработающим родителям до достижения ребенком полутора лет, ежемесячной выплате на ребенка до 3 лет, ежемесячной выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет и выплате на детей от 8 до 17 лет. То есть новое пособие объединило период беременности мамы с достижением ребенком 17 лет. Таким образом, в день 17-летия семья потеряет право на получение единого социального пособия на родного или усыновленного ребенка.
По поручению Президента РФ Владимира Путина назначением и выплатой единого пособия занимается новое ведомство — Социальный фонд России (СФР), образованный в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Российской Федерации 1 января 2023 года.
Размер единого пособия будет назначаться индивидуально каждой семье с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия будет составлять 50, 75 и 100 процентов от размера прожиточного минимума, утвержденного в Волгоградской области, — на сегодняшний день он составляет 12 тысяч 363 рубля.
На единое пособие имеют право семьи, чей доход на одного члена семьи не превышает величину регионального прожмина. При расчете будет учитываться доход семьи за 12 месяцев, которые отсчитываются за месяц до подачи заявления. Например, если семья подала заявление в январе 2023 года, то ее доход будет учитываться с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года. При расчете среднедушевого дохода учитываются доходы, полученные членами семьи от трудовой, предпринимательской деятельности или в результате самозанятости, сюда же включаются авторские гонорары, пенсии и стипендии. Если на протяжении всего года семья не имела заработка, то сотрудники СФР будут применять правило «нулевого дохода». Это означает, что пособие будет назначено лишь в том случае, если граждане, претендующие на эту выплату, смогут объективно обосновать уважительную причину отсутствия заработка
в семье.
Если же семья уже получает пособия на детей, то у них есть право выбора: либо получать выплаты по прежним правилам до истечения срока назначения, либо перейти на новое единое пособие. В первом случае никуда обращаться не нужно, во втором — заявление на получение единого пособия можно представить в бумажном формате в клиентскую службу Социального фонда через МФЦ или непосредственно в отделение СФР по адресу: ул. Черняховского, 30. В ближайшее время документ можно будет оформить электронно на портале «Госуслуги» В разделе «Пособия, пенсия, льготы» заработает вкладка «Единое пособие на детей и беременных
женщин».
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS