16+
  • $:82.6282
  • €:89.0914
Пт 21 июня, 00:11, °C,

Хочешь не хочешь, а плати!

Взыскание алиментных платежей остается одной из насущных задач службы судебных приставов. Ведь без финансовой поддержки одного из родителей второму крайне сложно в одиночку кормить, одевать и обувать маленького человека, не говоря уже об остальных его многочисленных нуждах, видоизменяющихся по мере взросления.
По данным местного подразделения регионального УФССП России, на сегодня здесь в производстве находится 260 дел по алиментщикам — это немного больше, чем в прошлом году. На нерадивых родителей приставы воздействуют всеми возможными законными способами: в частности, принуждают трудоустраиваться и выплачивать хоть какие-то суммы в пользу детишек. В отношении неплательщиков с начала года составлено почти четыре десятка административных протоколов (обычное наказание — обязательные работы или штраф), возбуждено столько же уголовных дел — должники перед собственными сыночками и дочками могут загреметь и в колонию. Приставы не только карают, но и проводят различные информационно-разъяснительные акции — «Собери ребенка в школу», «Судебные приставы — детям» и др.
По данным пресс-службы Урюпинского городского суда, за одиннадцать месяцев сюда поступило на рассмотрение четырнадцать исков о взыскании алиментов — на девять меньше, чем за весь прошлый год. Одиннадцать исковых заявлений были поданы по поводу изменения размера или формы алиментных платежей, которые сегодня обычно назначаются в твердой денежной сумме. Такие дела по-прежнему являются одними из самых частых среди рассматриваемых семейных споров.
Хотя эта норма действует давно, не все до сих пор знают, что лишение родительских прав не избавляет от обязанности платить алименты. Органы опеки и попечительства с подачей иска о лишении одновременно, как правило, просят назначить и выплату. Но, какими бы не были наказания, совесть плательщика остается едва ли не главным фактором, а она, совесть, у человека либо есть, либо отсутствует…

СПРАВКА За десять месяцев нынешнего года дознаватели регионального УФССП России возбудили 874 уголовных дела по фактам неуплаты средств на содержание детей.
Обвинительные приговоры были вынесены в отношении 404 должников. 324 из них осуждены к наказанию в виде исправительных работ, 47 должников приговорены к лишению свободы условно с испытательным сроком, 26 неплательщиков получили реальные сроки заключения, семеро — наказаны принудительными работами. Если должник уплачивает алименты в полном объеме, он освобождается от уголовной ответственности. С начала года прекращены в области были пять уголовных дел по причине полного погашения задолженности.
Ведется работа со службой занятости населения региона для оказания содействия должникам, ведь отсутствие стабильного дохода становится главной причиной невыполнения финансовых обязательств перед несовершеннолетними детьми. С начала года 120 человек встали на учет и получают пособия по безработице, из которого удерживаются алименты. 74 должника устроились на работу.

Наш корр.
(Публикуется в рамках проекта «Сохраним семью — сбережем Россию»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS