16+
  • $:91.3336
  • €:98.7225
Сб 02 марта, 19:39, °C,

Счастливые многодетные

Посетить супругов Пруцковых в хуторе Краснянском посоветовал глава Большинского сельского поселения.

— Любовь Алексеевна и Иван Васильевич почти сорок лет живут душа в душу. Глава семейства с 1980 года работал в колхозе, сейчас трудится в СПК «Большинский». А каких они сыновей вырастили! Сергей, Александр, Иван — серьезные, ответственные, отзывчивые ребята. Вот и спросите у них секреты крепкой семейной жизни и как из сыновей в наше непростое время настоящих мужчин растить, — сказал Евгений Щепетнов.
В день нашего визита Любовь и Иван колготились на кухне — она тесто на пироги замешивала, он посуду следом мыл. По словам супругов, в их доме нет разделения работы на мужскую и женскую, нет гордости и грубости по отношению друг к другу. А о большом количестве детей заговорили еще до свадьбы, потому что оба росли в многодетных семьях.
— Мы рожали детей с одной только мыслью — вырастить из них не богатых, а хороших людей, — рассказывает глава семейства. — Старшему сыну 35 лет, он долгое время охранял рубежи нашей родины на корабле, а недавно на пенсию вышел и вернулся на малую родину. Средний пошел по моим стопам, работает водителем в сельхозкооперативе. А вот младший в Москве обосновался, недавно ему свадьбу сыграли.
По словам Пруцковых, своих сыновей они воспитывали по-старинке: учили старшим не перечить, помогать друг другу, родным и соседям, радоваться чужим успехам и поддерживать в трудную минуту словом и делом.
— Молодых родителей хочу предостеречь: остерегайтесь современных методов воспитания. Сегодня многие родители холят и лелеют детей, подарками заваливают, от физического труда ограждают. А они, как только на ноги становятся, забывают дорогу к отчему дому, отца и мать не навещают, копеечку жадничают на гостинцы для родных и близких. Мы же своих сыновей растили без излишеств, за скотиной приучали ухаживать еще в дошкольном возрасте, в первом классе печь научили топить, чуть позже косу в руки дали, а слово отца в нашей семье было непререкаемым. Все трое в люди вышли, а я теперь понимаю смысл пословицы: «Сыновья — якорь жизни для матери» — они и впрямь удерживают нас в кипучей жизни, не дают ощутить приближающуюся старость, заряжают энергией, — включилась в беседу Любовь Алексеевна. К тому же у нас всегда есть к кому обратиться за помощью: крышу залатать, машину починить, огород вскопать. А еще: когда тебя обнимают шесть сыновьих рук, все плохое исчезает в одно мгновение.
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКЕ: Любовь и Иван Пруцковы вместе уже сорок лет.
(Публикуется в рамках проекта «Сбережем семью — сохраним Россию).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS