16+
  • $:70.3847
  • €:76.7344
Вс 05 февраля, 04:53, -5°C, облачно, небольшой снег

С декабря изменятся коммунальные тарифы

С 1 декабря в стране изменятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Много лет «коммуналка» дорожала с июля каждого года. В 2022-м решено увеличить расценки раньше, чтобы обеспечить бесперебойную и стабильную работу предприятий ЖКХ, замену и ремонт коммуникаций, предоставление качественных услуг жителям. Любое повышение, конечно же, неприятно, но есть, как говорится, и хорошая новость — в 2023 году тарифы повышаться не будут, их следующее увеличение должно произойти только с июля 2024 года.
В постановлении правительства определен средний индекс повышения — до девяти процентов. Законодательно установлена и величина максимально допустимого отклонения от этого показателя, составившая для нашей области 2,4 процента. Но по инициативе губернатора Андрея Бочарова данная величина применяться не будет — предельный рост тарифов не превысит инфляции и максимального повышения, рекомендованного Федерацией.
В числе первых стали известны новые цены на газ, электроэнергию, вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) — решения приняты на заседаниях коллегии комитета тарифного регулирования областной администрации.
Газ подорожает в зависимости от того, для каких нужд он используется. К примеру, для тех, у кого дома только газовые плита и колонка, кубометр голубого топлива с декабря будет обходиться в 10,29 рубля (действующий тариф — 9,52 рубля). При отоплении частного дома газовым котлом куб газа подорожает до 6,57 рубля (нынешняя цена за кубометр — 6,06 рубля).
Новый тариф за киловатт-час электроэнергии — 5,39 рубля для жителей города и 3,78 рубля для жителей села, а также домов со стационарными электроплитами и садоводческих некоммерческих товариществ. Действующие тарифы — 4,95 и 3,47 рубля соответственно. Ежемесячный платеж за ТКО для жильцов многоквартирных домов в городах и сельских поселениях составит 102,8 рубля с человека (сейчас — 94,31 рубля). Для жителя индивидуального городского дома — 101,3 рубля (сейчас — 92,94 рубля). Для дома в сельском поселении — 89,32 рубля (сейчас — 81,95 рубля). Единый предельный тариф регионального оператора для всех потребителей повысится от 457,81 рубля до 499,01 рубля (при раздельном накоплении ТКО на сортированный мусор действует пониженный тариф). До этого три года подряд расценки на обращение с ТКО в области дешевели.
Тарифы на тепловую энергию, холодную и горячую воду, водоотведение для жителей Урюпинска станут известны позже. Окончательные цифры узнаем из официальных сообщений и новых квитанций на оплату коммунальных услуг в конце декабря. Если вооружиться калькулятором сейчас, то можно убедиться в том, что ни в одном из случаев 9-процентный порог увеличения, предписанный на уровне Федерации, в регионе не превышен.
По сообщению пресс-службы областной администрации, коммунальные тарифы в Волгоградской области остаются одними из самых доступных, экономически обоснованы и проходят общественный контроль. Предоставляется и субсидия на оплату ЖКУ, если расходы превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS