16+
  • $:61.0742
  • €:63.3882
Чт 01 декабря, 08:44, -10°C, ясно

С таким хобби каждый день особенный

К жительнице хутора Котовского Елене Адаричевой односельчане ходят в гости, как на экскурсию: в её дворе есть настоящий ботанический сад и пруд с живностью. И нам, хоть и не в разгар сезона, довелось увидеть эту красоту, создававшуюся годами и большим трудом.

В саду, раскинувшемся почти на 18 сотках, мы чуть не заблудились: плодовые деревья, стройные елки, ветвистые ивы, кусты роз, шалфей, злаки — кажется, есть все. Елена Леонидовна признается: когда она приехала в Котовку в конце девяностых, была типичной городской жительницей, не имевшей представления о тонкостях садоводства. Но работа на земле так понравилась, что хозяйка стала экспериментировать и сажать все новые и новые виды культур. Теперь сама может консультировать начинающих огородников и садоводов по любым вопросам.
— Правда, с возрастом мне все больше нравятся хвойники — они круглый год имеют декоративный вид и в уходе неприхотливы, — рассказывает Елена Леонидовна. — Растут только долго. Но вот этот можжевельник за восемь лет превратился в высокого красавца.
Выйдя из сада, видим на участке Адаричевых аккуратный пруд. В нем успешно прижились караси, а жабы сами собой завелись. Неподалеку от пруда — огород с двумя теплицами и альпийская горка. Будто бы старался профессиональный ландшафтный дизайнер.
До пенсии Елена Леонидовна много лет проработала в школе учителем истории и обществознания. И раньше после занятий тоже спешила к своим зеленым питомцам, стараясь все успеть. Содержать двор в образцовом состоянии помогает супруг Александр Николаевич. Адаричевы, как они сами признаются, в садово-огородных делах — перфекционисты: ни сорняка не пропустят, ни упавшего листочка, а зеленый газон всегда ровно подстрижен. Вплоть до первого снега хозяева каждый день на участке. Чтоб весной было меньше проблем, надо готовиться осенью.
— Сад — это моя отдушина, — говорит Елена Адаричева. — Утро начинается с того, что я обхожу сад, просматриваю каждую веточку. Потом сажусь в кресло-качалку с чашкой кофе и наслаждаюсь видом. Ну а затем переодеваюсь — и в бой. Дети и внуки приезжают, тоже гуляют по саду, витаминов для них здесь — сколько хочешь.
Елена Леонидовна вспоминает прошедшее лето как очень урожайное. Много заготовок удалось сделать. Так что ее хобби не только для эстетического удовольствия, оно пользу приносит. А когда в жизни есть такое увлечение, то каждый день наполнен особым смыслом.
К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS