16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Чт 25 апреля, 20:18, °C,

Спасательный круг

Коллективный выезд в станицу Михайловскую, посещение Сретенской церкви

Осень жизни, несмотря на поэтическое звучание, время не всегда радостное. Особенно если к возрасту прибавились болезни, одиночество, потеря родственников и друзей. А если при этом человек еще и страдает когнитивными расстройствами, то дело порой и вовсе оборачивается бедой.

Одна из мер государственной поддержки лиц пожилого возраста — открытие в Волгоградской области отделений дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов на базе учреждений социального обслуживания населения. Эта работа проводится с 2020 года в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Идет она и в Урюпинске.

КАК В ПАНСИОНАТЕ

Сейчас, после пандемии, сотрудники урюпинского отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов пока еще оказывают помощь на дому и организуют коллективные выезды по культурным мероприятиям. Их подопечные ездят в музей, картинную галерею, на концерты. В самом же отделении тихо, но сотрудники и получатели услуг с нетерпением ждут снятия всех ограничений, чтобы группа дневного пребывания заработала, как и раньше, по типу дневного стационара — с полным комплексом реабилитации, занятиями адаптивной физкультурой и по программе развития творческих способностей.

Отделение, хоть и размещается в старой постройке, встречает свежим ремонтом. Уютно, тепло, красиво. Есть кабинет для занятий, зал-гостиная для общих мероприятий, спортивно-тренажерный зал, столовая (кухни нет, еду привозят из кафе), приспособленный для маломобильных людей санузел с душевой. Заметно, что мебель, тренировочные снаряды, прочее оборудование рассчитаны на определенный контингент —  «умное» кресло для релаксации, набор тренажеров для восстановления после инсульта, книжки-раскраски и другие материалы для развития когнитивных способностей. Это и понятно — здесь проводят время не просто пожилые люди, а те из них, кто имеет проблемы в здоровье — перенесшие инсульт, имеющие нарушения памяти, речи, двигательных функций.

— Мы заключаем договор на оказание услуг, после чего человек в течение года три раза в неделю посещает наше отделение. Можем принимать до 60 человек в неделю, занятия проводятся группами по 30 посетителей, — рассказывает руководитель отделения Вега Фетисова.

Вега Фетисова показывает помещения в отделении, где все готово к приему получателей услуги.

Распорядок дня такой: с утра своих подопечных собирают в общем зале (тех, кто не может добраться до отделения, привозят на машине учреждения), далее идет оздоровительная гимнастика, потом завтрак и занятия со специалистами — коллективные или индивидуальные. Дальше обед и общее мероприятие, приуроченное к какому-то значимому событию — дню рождения, государственному празднику или какому-то иному, познавательному поводу. Около двух развозят людей по домам.

Сами подопечные называют отделение «детским садом для бабушек». Мы бы назвали его скорее дневным пансионатом для возрастных людей. Но, как не назови, а цель усилий специалистов в том, чтобы максимально продлить человеку жизнь, сделать ее активной и, по возможности, самостоятельной.

ДО И ПОСЛЕ

Для оценки результатов годичной работы существует система тестирования — в начале, промежуточное и итоговое. Итог, говорят работники отделения, практически всегда положительный. Но и без тестов видно: многие меняются на глазах. По словам сотрудников отделения, люди становятся более открытыми, социализированными, расширяется круг общения, особенно сузившийся в пандемию. Они меняются даже внешне — достают лучшие платья, красят губы и словно сбрасывают десяток-другой лет. Да и в быту проявляют больше организованности — составляют план на день, думают и о долговременных перспективах. Появляется интерес к каким-то занятиям, в целом к жизни. Перед приездом работников отделения получатели услуг на дому наводят порядок, ждут гостей, а те приходят к ним с улыбкой, и хорошее настроение передается хозяевам.

Обслуживание на дому многие путают с услугами соцработников. Да, сфера одна, но дело разное.

 — Социальные работники занимаются помощью в быту и гигиене человека, мы же лечим его душу, оказываем психологическую помощь, — рассказывает специалист по социальной реабилитации Елена Жилейкина. — Увы, у всех нас, даже не перенесших серьезных потрясений и болезней, со временем снижаются когнитивные способности. Возраст и заболевания ускоряют этот процесс, и наша задача — тренировками мозга и моторики рук замедлить его, не дать этим изменениям перейти в деменцию. Кроме того, занятия отвлекают пожилых людей от их проблем, помощь психолога помогает справиться с состоянием угнетенности, тоски, депрессии. Все это существенно улучшает качество жизни.

Кстати, очень хорошие результаты дает работа по восстановлению после инсульта, в этом в немалой степени заслуга инструктора-иетодиста по АФК Сергея Жилейкина. Он индивидуально подбирает и проводит занятия по адаптивной физкультуре, чтобы восстановить хотя бы частично утраченные функции.

Хотя порой приходится спасать не только от физической немощи. Показателен пример одного урюпинца. Подтянутый, еще не совсем старый человек, он не имел каких-то тяжелых болезней, но после гибели дочери, оставшись один, замкнулся в себе, начались проблемы эмоциональной регуляции, функциональные нарушения. Однажды он согласился на посещение занятий в отделении для пожилых, а через какое-то время сотрудники впервые увидели, что этот пребывающий в тяжелой депрессии человек впервые улыбнулся. Работники выяснили, что в молодости мужчина увлекался спортом,  

эту забытую струнку его души и расшевелили. А тут еще оказалось, что живет он недалеко от фитнес-центра, и человеку посоветовали найти товарищей по увлечению. Не сразу, но через какое-то время именно этот новый интерес изменил его.

 — Сейчас он посещает зал, стал выглядеть гораздо лучше — настоящий мачо! — улыбается, рассказывая, Вега Фетисова.

Случаи бывают разные. Однажды одна из подопечных позвонила и в слезах отрезала: не надо к ней больше приезжать! Они все же поехали. Разговорили женщину и выяснили, что у человека банальное желудочное расстройство, но рядом нет никого, кто бы вызвал врача, принес из аптеки лекарство. Ситуация и болезненная, и деликатная, оттого старый человек и готов был скорее умереть в одиночестве, чем доверить ее посторонним. «Пустяки, дело житейское!» — сказали девчата и быстро нашли терапевта, который посоветовал лекарство, а работники не поленились свериться с врачом по подбору недорогого, но действенного аналога препарата. Уже к вечеру женщина сообщила по телефону, что чувствует себя вполне нормально.

Специалисты по социальной реабилитации Елена Жилейкина (слева) и Надежда Морякина.

Специалистам отделения вообще часто приходится выступать в роли психотерапевта. Ведь очень часто корень наших бед не столько в реальной проблеме, сколько в нашем ее восприятии. Вот одна небезынтересная история. Старая женщина плакала и жаловалась: вроде живет неплохо, дома чисто, она обихожена благодаря помощи соцработника. Но вот беда — родная дочь забывает мать, ходит к ней не так часто, как хотелось бы, потому старому человеку обидно до слез. Стали выяснять: а дочка-то, оказывается, работает, и очень много, и тащит на себе семью, воспитывает детей. Взглянув на ситуацию с другой стороны, женщина всплеснула руками: как же, она, бедная, при такой нагрузке еще умудряется при случае навестить мать, забежать хоть ненадолго!.. Да хорошая у нее дочь, самая лучшая! Так, после одного только правильно построенного разговора, проблема испарилась, словно ее и не было.Я спросила у сотрудников отделения, какой бы одной фразой они оценили свою работу? «Мы даем этим людям веру, надежду и любовь. Мы действительно их дарим — веру в будущее, надежду на хорошее плюс наше искренне отношение к ним». Ну а для кого-то такая помощь становится порой настоящим спасательным кругом.  

Фрагмент книги отзывов о работе отделения.

КОМУ ПОЛОЖЕНО?

Понятно, что всех объять невозможно, хотя многие, а старики особенно, нуждаются и в правильном совете, и в какой-то иной помощи. Отделение работает третий год, но пока, по словам руководителя, они могут охватывать только жителей города и прилегающих хуторов — просто нет транспорта, чтобы доставлять людей из отделенной местности. Основной контингент — одинокие или одиноко проживающие пары. Социальность такого проекта еще и в том, что если доход семьи меньше 17 тысяч рублей, то услуга предоставляется бесплатно, а если больше, то платится только разница между доходом и этой суммой — выходит совсем недорогого. Пожилым людям очень удобно: бабуля дома на неделю готовит кастрюлю щей и ест, пока не закончится, а тут питание каждый день свежее, разнообразное.Многие не съедают все положенное и берут с собой пирожок или иную выпечку — вернувшись домой, бабушка попьет чайку и ужина, говорит, ей не надо.

Если в 2020 году в Урюпинске такой работой были охвачены около тридцати человек, то в нынешнем — уже около восьмидесяти. Как будет дальше, не знаем — такое направление социальной работы является пилотным проектом Волгоградской области.

КАК ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ?

Работает отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов по адресу:

г. Урюпинск,ул.Кривошлыкова,51.

Получить услугу могут пожилые люди с подтвержденными когнитивными нарушениями (женщины от 55 лет и мужчины с 60 лет), а также инвалиды при наличии когнитивных расстройств и нарушения двигательных функций.

Сначала подается заявление, потом доктор составляет рекомендации по медико-социальному сопровождению и пишет заключение о состоянии здоровья гражданина, а  соцзащита, на основании этих документов,  разрабатывает индивидуальную программу предоставления услуг. После оформления договора человек в течение года получает эту услугу.

О.ШУШЛЕБИНА.

 (Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS