16+
  • $:70.3847
  • €:76.7344
Вс 05 февраля, 04:11, -5°C, облачно, небольшой снег

Время менять шины

Метеорологи прогнозируют заморозки. И, по идее, нашим автомобилистам пора «переобуваться» — менять летнюю резину на зимнюю. А что на этот счет говорится в законодательстве?

— Вообще-то технический регламент Таможенного союза «О безопасности транспортных средств» запрещает их эксплуатацию без зимних шин в течение только лишь декабря, января, февраля, — говорит государственный инспектор БДД местного отделения Госавтоинспекции старший лейтенант полиции Игорь Антонов. — Однако это требование не в полной мере учитывает погодные условия, ведь зима запросто может нагрянуть раньше календарных сроков. Так что лучше и правильнее о смене шин позаботиться загодя, чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие и избежать очереди в шиномонтажные сервисы. Также хочу напомнить, что зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства: если впереди, к примеру, стоит шипованная резина, а сзади — нет, то водителя ждет штраф.
По многолетним наблюдениям сотрудников дорожной полиции, в ближайшее время на магистралях опасна не столько гололедица сама по себе или первые снегопады, а несколько иные обстоятельства. Пик ДТП в начале сезона приходится на то время, пока автомобилисты «переключаются» с летнего стиля вождения на зимний, от которого успели отвыкнуть. Например, оттого, что тормозной путь теперь становится короче, не стоит входить в крутой поворот на высокой скорости, а тормозную дистанцию нужно выдерживать уже не такую, как в недавнем сентябре. На эту перенастройку потребуется не один день.
Дорожная ситуация зависит и от температуры вместе со временем суток. После ночного дождя, как это было в начале недели, асфальт может прихватить морозец, и на полотне станет скользко, что особенно заметно по утрам. Словом, осторожность и бдительность должны стать главными правилами каждого, кто отправляется в путь по осенне-зимним дорогам. Не давайте жестянщикам шанса — пусть зарабатывают на чем-нибудь еще!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS