16+
  • $:70.3847
  • €:76.7344
Вс 05 февраля, 04:01, -5°C, облачно, небольшой снег

Чтобы не заболеть бруцеллезом

Тридцать шесть очагов заболевания бруцеллезом животных зарегистрировано в девяти районах области в этом году. И хотя в нашем и прилегающих районах вспышек нет, следует знать меры профилактики этого заболевания, опасного и для животных, и для людей. 

Рассказывает начальник Урюпинской районной станции по борьбе с болезнями животных Вера Фирсанова:
— Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка заболевания, подлежат закрытию на карантин, а поголовье — полной ликвидации, чтобы не допустить распространения болезни, так как у животных бруцеллез не поддается лечению.
Заболеванию подвержены практически все сельскохозяйственные животные, а также собаки.
Человек заражается бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него продуктов, от недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, при уходе за больными животными. От человека к человеку болезнь не передается.
Заболевание проявляется недомоганием, головной, мышечной и суставной болью, снижением аппетита и небольшим подъемом температуры. При остром бруцеллезе температура сильно повышается, запущенная болезнь ведет к общей интоксикации, поражению внутренних органов и нервной системы.
Чтобы не заболеть бруцеллезом, необходимо проводить тщательную термическую обработку мяса, кипятить молоко. Откажитесь от парного молока и продукции ферм, не прошедших обработку и контроль. Не покупайте продукты «с земли» — у нас в Урюпинске такое частенько можно увидеть на улицах.
При работе с животными используйте резиновые перчатки, очки, фартуки. Главным же средством профилактики заболевания является прививка. Ее делают и людям, и животным.
И еще одно требование: ввоз и вывоз скота необходимо согласовывать с ветслужбой. Ввезенных животных следует ставить на месяц на карантин, а в это время проводить исследования взятого у них биоматериала.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS