16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 09:04, °C,

Не брендом единым

Автомобильные и железнодорожные магистрали федерального значения через нас не проходят, воздушные трассы — тоже. Значит ли это, что в Урюпинск невозможно привлечь туристов? В отделе культуры и туризма городской администрации думают иначе — работа в этом направлении ведется давно. 

Нетрудно предположить, когда наш город стал известен стране. Станица Урюпинская упоминается в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон», а «Судьбу человека», снятую по рассказу писателя в 1957 году, посмотрели почти 40 млн. граждан тогдашнего Советского Союза. Они увидели, как в чайной урюпинского сельпо соединились судьбы главных героев А через несколько десятилетий образы Андрея Соколова и сироты Ванюшки в Урюпинске воплотились в скульптурную композицию).

В 70-х годах прошлого века Урюпинск волей-неволей стал символом провинциальных городков. Тому поспособствовал анекдот про студента и профессора со знаменитой фразой «Брошу всё — уеду в Урюпинск!». Урюпинцы пока еще стесняются своей провинциальности. Но проходит не так уж много времени, и оказывается, что стесняться нам нечего, оправдываться не перед кем. Мы не то чтобы другие, мы — такие как есть. Начиная с 2000-х городские власти претворяют в жизнь решения, меняющие привычный имидж города-анекдота.
Устанавливается оригинальный памятник Козе-кормилице. Открывается музей козы. В продажу поступают первые местные сувениры. Выходят краеведческие сборники, посвященные Урюпинску и Прихопёрью, буклеты с рекламой здешних пуховых изделий. То, что раньше вгоняло в краску, становится предметом гордости. В октябре 2012 года в федеральной службе по интеллектуальной собственности официальные патенты получают два товарных знака — «Урюпинск — столица российской провинции» и «Урюпинск — столица российской глубинки». В апреле 2019 года вышеупомянутый анекдот становится памятником в Вишневом сквере. Комплекс провинциальности изжит окончательно.
Брендирование перестает быть самоцелью, становясь средством развития. В 2018 году 400-летие нашей столицы празднуется масштабно и при финансовой поддержке областной власти. А одним из подарков городу к юбилею становится новый театрально-культурный центр «Юбилейный». Приезжая в Урюпинск спустя время после праздничных мероприятий, губернатор Андрей Бочаров подчеркивает, что состоявшийся юбилей — это лишь отправная точка в дальнейшем развитии городской инфраструктуры. Вскоре после очередного визита главы региона начинается возведение современного детского сада «Сказка». Так что из бренда можно извлекать вполне практическую пользу! Но вернемся к туризму.
Юбилей вызвал рост туристического потока. К наплыву туристов подготовили первых «серебряных гидов» — экскурсоводов из числа пожилых людей. Проводились пешие и автобусные экскурсии. Опыт был накоплен немалый, и хочется верить, что он будет востребован в будущем.

Провинция в понимании большинства россиян, вышедших как раз из провинции и потому знающих всё на собственном опыте, — это, бесспорно, «дыра» или «медвежий угол». Но, как известно, любые минусы граничат с плюсами. А их у нас хватает.

Взять экологию — Хопер с его песчаными пляжами, бесчисленные озера, пруды, родники с вкуснейшей водой. Степи, поля, сосновые, дубовые рощицы. Сюда же плюсуем рыбалку и охоту, недаром ради этих увлечений к нам едут из Москвы, Санкт-Петербурга и даже таких отдаленных городов, как Архангельск или Мурманск. А спуски по Хопру на плотах и байдарках — это отдельный разговор.
Еще один привлекательный момент — пуховый промысел, вязание изделий из козьего пуха, известных на всю Россию. В этом плане конкурентов у нашего Урюпинска немного.
Третий момент — традиционность. Город — бывшая станица, центр Хоперского округа Области войска Донского, где до сих пор живы казачьи культура, дух — нынешняя центральная площадь помнит стук конских копыт казачьих сотен, выстраивавшихся на молебен перед Вознесенским собором, к сожалению, не сохранившимся до наших дней. А вот Покровский храм, старейший из пяти дореволюционных, стоит и поныне. И главная его достопримечательность — известная всему православному миру святыня, чудотворная Урюпинская икона Божией матери.
Иначе говоря, у нас одинаково хорошо себя будут чувствовать охотники и рыбаки, ценители старины и паломники. Каждый сможет увезти сувенир на память, в том числе брендовый, — футболку с оригинальной надписью или какой-нибудь авторский пуховый эксклюзив. Полюбоваться козьим шоу или иным оригинальным зрелищем. Вкусить местное мороженое или тягучий мёд. Увезти с собой сбор чабреца и душицы, чтобы зимой под ароматный чаёк вспомнить жаркое урюпинское лето и незабываемые степные просторы Прихоперья.

Словом, как говорят в отделе культуры и туризма, наш город — настоящее олицетворение российской провинции. И фраза «Кто не бывал в Урюпинске, тот не знает России», написанная на баннере у въезда, родилась не просто так. Приехав в Урюпинск, можно узнать и понять, как и чем живут 85 процентов городов страны, называемых провинцией. 

С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: арка, открытая в 2013 году и посвященная Явленной иконе Божией Матери, сразу стала одной из достопримечательностей Урюпинска.
(Публикуется в рамках проекта «С чего начинается Родина»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS