16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 19:42, +12°C, облачно с прояснениями

О достижениях и проблемах

НА СНИМКЕ (слева направо): заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, глава Урюпинска Юрий Хорошеньков, сенатор РФ Сергей Горняков, председатель КСП Волгоградской области Александр Носов.

Обо всем этом шла речь на общем собрании членов ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области». Мероприятие прошло в ТКЦ «Юбилейный».

После небольшого концерта к участникам обратился заместитель губернатора области Геннадий Шевцов. Он передал слова приветствия от Андрея Бочарова и подчеркнул, что одна из ближайших и важнейших задач властей всех уровней — это подготовка к достойному празднованию грядущего 80-летия победы в Сталинградской битве. Затем состоялась церемония награждения. Руководителям органов местного самоуправления вручены почетные грамоты и благодарности от губернатора, дипломы победителей областного конкурса проектов по комплексному благоустройству территорий муниципальных образований. Среди награжденных — заместитель главы Урюпинска по правовым вопросам Елена
Кудинова.
Собравшихся на урюпинской земле от имени земляков приветствовал сенатор РФ Сергей Горняков, отметивший, что столица российской провинции — хорошая площадка для обсуждения практик, а также, если требуется, внесения законодательных инициатив. Прозвучал государственный гимн, и члены ассоциации приступили к деловой части мероприятия.
Были рассмотрены организационные вопросы — утверждена новая редакция устава, проведены довыборы в правление и другие органы, заслушан отчет ревизионной комиссии. После этого слово взял председатель правления ассоциации глава Урюпинска Юрий Хорошеньков, отчитавшийся о ее деятельности за 2019—2021 годы и рассказавший о задачах на 2022-й и среднесрочных перспективах.
Он напомнил, что в области 466 муниципальных образований — это наибольшее количество среди субъектов Южного федерального округа, в том числе и потому, что наш регион самый крупный по площади в ЮФО. Недавняя пандемия не выбила власть из колеи — в условиях самоизоляции муниципалитеты занимались организацией вакцинации, выделением дополнительного транспорта медикам для обслуживания жителей на дому, проведением профилактических и рейдовых мероприятий и другими насущными вопросами. Слаженная работа властных структур помогла справиться с коронавирусом и уверенно смотреть в будущее.
Одно из свидетельств поступательного движения региона вперед — успешная реализация национальных проектов, на которые с 2019 по 2024 годы за счет всех источников финансирования предусмотрено около 200 млрд рублей. Нацпроекты «Демография», «Здравоохранение» и «Образование» способствуют повышению продолжительности жизни граждан, снижению уровня бедности, улучшению качества образования в стране. А качество жизни каждого жителя призваны повысить нацпроекты «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда». Название же самого финансовоемкого нацпроекта «Безопасные качественные дороги» говорит само за себя. С 2014 года в области реализуется программа благоустройства территорий. В ее рамках больше 420 сельских поселений получили по 3 млн рублей. Нацпроект «Культура» призван обеспечить качественно новый современный уровень культурных учреждений Волгограда и области.
Такой противопожарной службы, как у нас, нет ни в одном регионе, и это благодаря инициативе губернатора Андрея Бочарова. В состав службы входят 33 пожарные части и почти восемь десятков опорных постов, где работают больше полутора тысяч человек. До конца года будет открыто еще восемь подобных объектов. Еще одно важное решение главы региона — обеспечение сельских поселений транспортом. За пять лет на эти цели было выделено 240 млн рублей, на которые было приобретено почти 390 автомобилей.
По мнению Юрия Хорошенькова, отличительная особенность нашего региона — объединение усилий для решения насущных проблем. В частности, предложение регионального отделения партии «Единая Россия», поддержанное губернатором, позволило существенно модернизировать материально-техническую базу учреждений образования. В результате в школах появились новые окна, отремонтированные крыши, спортивные залы, улучшилось освещение, обустроены площадки для торжественных построений и др. Отклик у граждан нашел механизм инициативного бюджетирования — из года в год становится все больше конкурсных проектов и участников голосования. Как подчеркнул докладчик, национальные и региональные проекты в муниципалитетах успешно претворяются в жизнь и носят стратегический характер на десятилетия вперед, повышая уровень социально-экономического развития, потенциала и привлекательности региона для жителей.
С начала года ассоциация по поручению губернатора провела шесть зональных семинаров-совещаний по актуальным вопросам. Многие из них направлены в соответствующие инстанции для решения. Но остаются и такие вопросы, которые поднимаются постоянно и не теряют актуальности уже не первый год.
Это, к примеру, взаимодействие с региональным оператором в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, необходимо открыть абонентские отделы в муниципалитетах, решить проблемы с недостаточным количеством мусорных контейнеров, несвоевременностью направления договоров на вывоз отходов в адреса юридических лиц, актуализацией списков жителей населенных пунктов и др.
Необходимо принять областную целевую программу по софинансированию расходов на охрану образовательных учреждений и возобновить региональную программы ремонта дорог местного значения — также на условиях софинансирования. Ведь поддержание дорожных магистралей в нормальном состоянии требует от муниципалитетов огромных затрат. Все эти вопросы Юрий Хорошеньков предложил отразить в решении общего собрания ассоциации и направить заместителям губернатора для проработки.
Свое выступление Юрий Николаевич закончил следующими словами: «Вместе с Россией Волгоградская область сегодня переживает трудный период. Сейчас, как никогда, нужна наша поддержка участникам специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской народных республик и Украины. Наши жители демонстрируют единение вместе с нашей армией, вместе со своим народом и своим государством. В муниципалитетах организованы десятки акций — это «Тепло из дома», «Письмо солдату», «Посылка солдату», проводятся митинги, концерты, флешмобы, автопробеги. Собраны сотни тонн гуманитарной помощи, на передовую оправляются посылки бойцам, оказывается помощь беженцам. И сегодня мы понимаем, что в сплоченности и объединении усилий — наша сила! Каждый день мы убеждаемся в том, что русский человек готов отдать последнее тому, кто остро нуждается в помощи. Сохранение жизни, поддержка близкого в беде – в этом и есть особенность русского характера. С опорой на людей мы справимся со всеми трудностями. Поэтому верим, что победа будет за нами!»

НА СНИМКЕ: Заместитель губернатора Волгоградской области Г. Шевцов вручил награду заместителю главы  Урюпинска по правовым вопросам Е. Кудиновой
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS