16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 19:06, +12°C, облачно с прояснениями

В котельных и на теплотрассах

Основной фронт работ по подготовке к отопительному сезону в ООО «Концессия теплоснабжения Поволжья» приходится на котельные и трубопроводы. Как же обстоят дела с готовностью объектов к зиме?

Из восемнадцати котельных к подаче тепла полностью подготовлены четырнадцать плюс один центральный тепловой пункт. У одиннадцати таких объектов на сто процентов опрессованы участки отходящих теплотрасс. К примеру, у котельной № 1, расположенной на улице Нижней, коммуникации готовы на 75 процентов, у 2-й котельной на улице Чапаева — на сорок, здесь еще предстоит проложить новую трубу на участке улицы 50 лет Победы. В 20-х числах августа должны завершиться подготовительные работы на котельной № 6 на улице Штеменко. На данном объекте сделано уже немало, но это еще не всё.
Пока шестая была отключена на двухнедельный профилактический ремонт, здесь заменили два насоса, котловой и сетевой. Высота подъема насосного оборудования — сорок метров (у старых она составляла почти в два раза меньше). Так что усиление напора горячей воды должны были почувствовать в отдаленных от котельной пятиэтажках. Ликвидировали аварию на трубопроводе, произошедшую на улице Л. Чайкиной. А на Штеменко заменили протяженные износившиеся участки теплотрассы и трубы, по которой осуществлялось горячее водоснабжение жилых домов. Скоро от шестой котельной протянется и новая теплотрасса.
С ее помощью будет отапливаться онкологический диспансер, строящийся на улице Фридек-Мистек. Мимо муниципального рынка труба протянется по Чайкиной, пересечет переулок Ульяновский и через дворы дойдет до новостройки. Сейчас некоторые сложности с прокладкой теплотрассы возникли на рыночной территории, где много строений. А в землю будет уложена уже приобретенная предизолированная труба, состоящая из нескольких слоев: собственной металлической трубы, пенного утеплителя и пластикового кожуха. Такая конструкция позволяет избежать потерь тепла и добиться высокой энергоэффективности. К тому же для подобных трубопроводов не требуется сооружать и утеплять канал из бетонных плит — достаточно лишь песчаной подушки, что удешевляет стоимость работ. Эти трубы, в прошлые годы уложенные на двух участках проспекта Ленина, зарекомендовали себя отлично. Правда, сейчас их пришлось подождать, отчего работы были отложены, — завод-изготовитель производит трубы только на заказ.