16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 20:55, +11°C, ясно

Нашлись внучки солдата

В одном из июльских номеров нашей газеты была опубликована статья «Под лагерным номером 54188», посвященная судьбе нашего земляка красноармейца Ивана Котлова, в августе 1941-го попавшего в немецкий плен. Как оказалось, в Урюпинске у солдата остались родные.

В публикации говорилось о том, что Иван Захарович Котлов 1905 года рождения, не выдержав мучений, умер в лагере для солдат на территории Германии в декабре первого военного года. Был похоронен в городке Вилькау. В Урюпинске его семья жила на улице Цыбинской — сейчас это Максима Горького. Внучки Ивана Захаровича, Наталья и Елена, теперь живут совсем по другим адресам, но своего дедушку не забыли.
— Когда я прочитала статью, это для меня стало как удар грома — про моего деда! Мы с детства знали, что он не вернулся домой — пропал без вести. Пенсия от государства в таких случаях не назначалась, — рассказала Наталья Котлова. — После войны бабушка писала в различные инстанции, чтобы узнать, что же с ним произошло, но всё безрезультатно — семья так и оставалась в неведении. Когда дед ушел на фронт, его сыну Геннадию было лет шесть — это мой папа. Если бы папа сегодня был жив, он бы так обрадовался, узнав всю правду про отца.
Вполне возможно, что старшее поколение урюпинцев помнит родных погибшего военнопленного Котлова — все они стали достойными людьми. Его брат, Николай Захарович, давным-давно был художником в районном доме культуры. Сестра, Анна Захаровна, заведовала центральной аптекой. Еще одна сестра, Марфа Захаровна, работала на руководящих должностях в хуторе Салтынском. Сын, Геннадий Иванович, несколько десятилетий трудился на заводе «Сельмаш». И вот что еще нас попросила обязательно написать внучка Ивана Захаровича Котлова:
— Хочется выразить огромную благодарность поисковикам супругам Людмиле и Юрию Неделько, редакции газеты «Урюпинская правда» и корреспонденту Сергею Завозину — благодаря вам мы узнали о своем дедушке. Спасибо за ваш кропотливый труд в поисках сведений о судьбах без вести пропавших и погибших в годы Великой Отечественной войны — для их родственников это очень важно!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS