16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 16:07, +25°C, облачно

«Разве возраст — 42? мог бы жить да жить»

Он был хорошим и добрым парнем — это подтвердит каждый, кто его знал. В октябре ему исполнилось бы только 42. В апреле он умер. Умер от рака. Но не последнюю роль в таком исходе наверняка сыграла водка.

Его звали Андрей, фамилию назвать не могу — по понятным соображениям. Родился в одном из здешних хуторов. Когда призвали в армию, попал в мотострелковую бригаду — воевал во второй чеченской кампании в составе, выражаясь официально, объединенной группировки войск на Северном Кавказе. За плечами осталось почти 170 дней боевых действий. О войне почти ничего не рассказывал — вспоминал лишь о попавшей в засаду колонне да о своих контузии и ранении, оставившем на память послеоперационные рубцы. Наград не заработал.
После службы переехал в Урюпинск, сошелся с женщиной, начал выпивать. Потом ушел к другой и меньше пить не стал — если и бывал трезвым, то лишь с раннего утра, и то спешил срочно похмелиться. Всё заработанное, в том числе «боевые», уходили на дешевое некачественное пойло. Пил обычно без закуски. Однажды, с дикого помелья, выпил спиртовой антисептик для рук.
Опускался всё больше. Из высоченного здоровяка превратился в худющего доходягу. В свои годы выглядел так, что все, узнав его реальный возраст, удивлялись — казалось, ему за пятьдесят. И при всём при этом оставался улыбчивым и каким-то позитивным.
Когда диагностировали рак, врачи от операции отказались: мол, смысла уже нет… За пару месяцев до смерти получил первую группу инвалидности. Сожительницам стал не нужен, умирал дома у матери медленно и тяжело — ничего не ел, редко вставал, говорил с трудом. Держался только на обезболивающих. Помер за несколько дней до Пасхи. С одной войны он вернулся живым, а в войне с водкой победить невозможно никому.
«Отмучился!» — будто сговорившись, сказали несколько знакомых. «Жалко, еще бы жить да жить!» — сказали другие. А кто-то просто хмыкнул и пожал плечами — не потому, что равнодушный, а потому, что такие смерти стали обыденными. Такие, это когда умирают молодые и сильные, точнее, бывшие сильными совсем недавно, ни за что сгубившие и пропившие свою жизнь. Что ж вы делаете с собою, ребята?!

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS