16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 16:11, +26°C, облачно

С июля тарифы изменятся

С 1 июля, как обычно, будут проиндексированы тарифы на коммунальные услуги — для жителей Волгоградской области, в том числе и урюпинцев, среднее изменение их стоимости составит четыре процента. Такое решение было принято российским правительством для нашего региона.

Местные власти к этому вопросу давно не имеют отношения — всё решается на уровне Федерации и областной администрации в лице комитета по тарифному регулированию. На этот год федеральный центр установил предельный рост платы за «коммуналку» для каждого жителя области — не больше 6,4 процента. Решением губернатора Андрея Бочарова данный показатель не превысит пяти процентов. Надо понимать, что отдельные позиции могут подорожать и сильнее, но в целом тарифный рост не должен превзойти данную величину. Среди регионов Южного федерального округа это один из самых низких показателей. Напомним, что индексация коммунальных тарифов происходит ежегодно исходя из прогноза Минэкономразвития РФ.
По сообщению пресс-службы региональной администрации, результаты работы по защите интересов населения, формированию обоснованных решений по тарифам для их сдерживания обсуждались на недавнем заседании общественного совета при вышеназванном комитете, областной общественной палаты и межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при областной администрации. Было отмечено, что сокращению предполагаемого роста каждой коммунальной услуги содействует экспертиза тарифных заявок и инвестиционных проектов по каждой ресурсоснабжающей организации. За последние три года «ресурсники» почти два десятка раз пытались оспорить решения комитета и включить в тарифы дополнительные расходы на общую сумму свыше пяти миллиардов рублей, но каждый раз предложения признавались экономически необоснованными. В ряде случаев потребовались судебные разбирательства, в результате решения областного комитета были признаны законными. Еще один несомненный плюс тарифной политики — снижение платы за вывоз твердых коммунальных отходов, происходящее в регионе третий год подряд.
Стоит отметить, что в области продолжают успешно действовать механизмы поддержки граждан по получению и оплате коммунальных услуг. Это, к примеру, субсидии по ЖКУ для семей, в которых расходы на оплату «коммуналки» превышают определенную долю. Среди получателей этого вида финансовой помощи от государства — несколько тысяч семей из Урюпинска и Урюпинского района.
C. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS