16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Чт 25 апреля, 23:10, °C,

«А я люблю свои места родные…»

Казалось бы, ну что такого особо примечательного может быть в нашем районе? Сотрудники Урюпинского районного музея и сами не ожидали, что этих мест окажется в избытке — самых-самых из них после опроса жителей выбрали два десятка, как раз по числу сельских поселений.

— Эту работу мы проводили для включения объектов в туристическую карту «Хоперские байки — урюпинский калейдоскоп». Ее мы готовили в рамках грантового проекта, поддержанного благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, — рассказывает директор музея Юлия Приходченко. — Постарались учесть все направления — в частности, природу, ландшафт, архитектуру, памятники, культурное наследие, показать историю каждого объекта. Сейчас мы собираем местные байки, предания, легенды, связанные с этими местами. Так, словно мозаика, сложится по крупицам история района. Всего в нашей картотеке уже больше шестидесяти достопримечательностей, и каждая по-своему интересна.
Какие же вошли в двадцатку для будущей карты и фотоальбома? Хопер и речка Косарка в особых представлениях не нуждаются, как и Дьяконовские сосны. Если кто не знает, есть в районе и Дубовая роща поблизости от одноименного хутора — в народе ее зовут просто Дубки, обычный местный топоним. Это нам всё это примелькалось, приелось, а приезжих, особенно из мегаполисов, где флору видят в основном по телевизору, такие местечки способны умилить. Как, например, поля с рожью неподалеку от хутора Салтынского: в зависимости от времени года они то зеленые, то золотые, но всегда становятся великолепным фоном для фотосессий урюпинцев и гостей района. Кроме салтынских полей в местные достопримечательности вошел седой степной ковыль у хутора Криушинского. По старинному преданию, ковыль растет там, где сложили свои головы казаки в сражениях за родную землю.
Конечно же, никак нельзя было обойтись без Шемякинской дачи. Вроде все мы знаем этот лесной массив, но всем ли известно, что он состоит из трех природных ярусов? Первый, самый высокий, — это дубы, липы, клены и вязы. Во втором, пониже, — дикие груши, яблони, черемуха. А в самом низком — кустарники, образующие подлесок. Не забыли и Булавинский родник в районе хутора Лысогорского — сюда за водой любят приезжать и многие горожане: уж больно хороша водица! С этим источником связано несколько легенд, вот одна из них.
Когда взбунтовавшиеся казаки спросили своего предводителя, не предаст ли он их, Кондратий Булавин ответил, что никогда так не поступит. И в подтверждение слова атамана его конь сразу же ударил копытом в землю, откуда тотчас забил родник. Кстати, с именем Булавина связано и еще одно место в современном районе — пещера с подземными ходами, где якобы остались несметные сокровища, награбленные булавинцами. С водопадом по прозвищу Студеный у хутора Нижнеантошинского никаких сказаний вроде бы не связано, но, глядишь, музейщики что-нибудь да раскопают — в переносном смысле.


Левыкинский городок, храмы в хуторах Котовском и Вишняковском, бесплемяновская скульптура Сокол, возвышающаяся над хутором, пруд в хуторе Красном, сквер имени художника Ильи Машкова в станице Михайловской — этот перечень примечательных мест можно перечислять еще долго. А полный список размещен на сайте районного музея и на его страничках в социальных сетях. Со временем карта с указанием всех этих объектов появится в Левыкинском городке как путеводитель для туристов. Жаль, что всё в эту карту не вместить. Хотя на голосование по отбору районных достопримечательностей выдвигали старинную мельницу, деревянные мостки, историческое здание Дома культуры, братские могилы и много чего еще. И, по словам сотрудников музея, люди, живущие в одном сельском поселении, даже не догадывались, что в соседнем, в считанных километрах от них, есть на что посмотреть и чему подивиться.
Так что давайте смотреть, слушать, находить — мы не туристы на своей земле, у нас полно времени, чтобы ею полюбоваться. Ну и туристам тоже есть что показать!


С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: сотрудники музея за обсуждением достопримечательностей района; одна из них — храм Вознесения в х. Вишняковском; скульптурная композиция «Ожидание», расположенная в х. Бесплемяновском, в двадцатку не вошла, но менее оригинальной от этого не стала.
(Публикуется в рамках проекта «С чего начинается Родина»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS