16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 02:39, °C,

«Все работы хороши, выбирай на вкус…»

Судя по тому, что наши выпускники сейчас всё чаще выбирают для сдачи ЕГЭ физику и биологию, мода на экономистов-юристов, уходит в прошлое. Гораздо больше ребят стали уходить после 9-го класса в колледжи и техникумы, чтобы сначала получить хоть какую-то специальность, а потом думать о «вышке». Пока местные выпускники сдают экзамены и окончательно определяются с тем, куда же идти учиться, мы решили спросить у их старших земляков: что или кто повлиял на их выбор профессионального пути.

Елена БОНДАРЕНКО, директор Урюпинского лесничества:
— Мой дед был лесничим, и у родителей образование в сфере лесного дела. Но моему решению продолжить династию они не были рады. Всё-таки не много женщин в этой профессии. А мне тогда казалось, что это романтично: лес, природа. На деле всё оказалось несколько сложнее, но я ни капли не жалею. Люблю лес, он был до нас и должен быть после нас. И нужны люди, которые будут заниматься его сохранением и преумножением.
Раиса КАЗИМИРОВА, директор ООО «Узоры»:
— Я с детства любила рукодельничать, и у меня это неплохо получалось — в старших классах сама себе шила вещи. Дядя был закройщиком очень высокого уровня и, когда приезжал из Москвы, обучал меня тонкостям швейного мастерства. После школы закончила колледж в Волгограде по специальности «конструктор-модельер одежды», а чуть позже, имея двоих детей, как только появилась возможность, получила высшее образование. Так рукоделие стало делом моей жизни. А вообще считаю, что каждая девочка должна уметь что-то делать своими руками. Это всегда пригодится.
Евгения ЗВЕНИГОРОДСКАЯ, заведующая детским садом «Сказка»:
— На меня повлиял пример моих учителей, в том числе классного руководителя Елены Александровны Шаповаленко. С четвертого класса я точно знала, что стану педагогом. Так оно и случилось. Всем сердцем люблю детей, они ведь наше будущее. И зависит оно от того, какими мы их воспитаем.
Сергей ЕФИМОВ, пенсионер:
— В школе я учился плохо. О высшем образовании даже и не помышлял, подумал: буду работать руками, раз мозгами природа обделила. После армии поступил в СПТУ, а потом отправился работать на мясоконсервный. Когда предприятий в городе почти не осталось, подрабатывал дворником. И никогда не видел в этом ничего зазорного, потому как все профессии нужны.
Елена АКУЛОВА, парикмахер:
— У меня нет высшего образования, зато есть любимая работа. А вот моя племянница, вопреки уговорам родителей, окончила факультет политологии и теперь не знает, что с дипломом делать. Работает не по специальности, пока ищет себя. К старшим надо прислушиваться всё-таки.
Павел КУЗНЕЦОВ, дипломированный кинолог с тридцатилетним стажем:
— Меня привела в профессию любовь к собакам. В юности у меня появилась овчарка, которую я дрессировал. Потом животное успешно служило в уголовном розыске. Собаки всю жизнь со мной: я две чеченские кампании с ними прошел, и в самолетах с ними летал, и тушенку под поездами ел, и в домах разрушенных ночевал. Неизвестно, кем бы я стал, если б не эти умнейшие существа.
Сергей МАТВЕЙКИН, руководитель студии танца «Изумруд»:
— В 18 лет серьезно занялся танцами. По совету педагога в итоге так и ушел в хореографию. Это невероятная профессия, благодаря которой можно познать возможности собственного организма. Танец — это красиво, это гастроли. Я с ними полмира объехал. Потом начал работать педагогом. Профессия эта вполне востребована, ведь ребенка танцам должен обучать дипломированный специалист. Иначе вообще можно навредить. К сожалению, не все это понимают.
Записала К. УСОВА.

НА СНИМКЕ: Сергей Криушин в строительстве не первый год, а выбрал дело по зову сердца.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS