16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 11:40, +23°C, облачно с прояснениями

В тот самый длинный день в году…

22 июня 1941-го в памяти очевидцев осталось как солнечный безмятежный день — такой же, как и 81 год спустя, в 2022-м, когда в сквер Павших борцов пришли урюпинцы, чтобы почтить память всех, кто не вернулся с полей сражений, пропал без вести, умер от ран, голода, непосильного труда, был замучен в германском плену.

Из колонок звучали песни военных лет, а потом их прервал голос Юрия Левитана, в то далекое июньское воскресенье зачитавшего правительственное сообщение, знакомое каждому: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны…» И дальше — ставшие легендарными слова: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Тогда никто не знал, что путь к Победе растянется на четыре года — долгих, тяжких, кровавых… Почти из двадцати тысяч наших земляков разных возрастов, мобилизованных на фронт, домой не вернется около половины.
Самой трагической датой в истории человечества назвал 22 июня 41-го года глава городского округа Юрий Хорошеньков в своей небольшой речи. Он сказал, что мы в неоплатном долгу перед всеми погибшими и наша сегодняшняя задача — сохранить правду о тех событиях и передать ее детям и внукам. Параллели с нынешним временем, когда наша армия бьется с неонацистами на Украине, провели в своих выступлениях председатель городского совета ветеранов войны и труда Владимир Борисенко и епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Вспоминая сегодня тех, кто не пощадил себя в те грозные годы, мы должны быть достойными их и точно такими же стойкими и упорными. И Победа, как и тогда, снова будет за нами.
Метроном отбил секунды минуты молчания, объявленной ведущими. Священники отслужили поминальную литию по положившим жизнь свою за Отечество. «Вечна-а-ая память!..» — поплыло над сквером. А потом под негромкую печальную музыку к Огню славы легли цветы и букеты в память о тех, кто отстоял для нас право смотреть в это чистое спокойное небо и наслаждаться каждым мирным днем…
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS