16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 17:37, +26°C, облачно

Кому окрошка по зубам?

В канун лета отмечается День окрошки — гастрономический праздник, посвященный одному из любимых блюд русской кухни. Окрошка и голод утолит, и организм охладит, да и витаминами богата, которые содержатся в овощах. Рецептов ее приготовления множество. Классическую окрошку обычно готовят из домашнего кваса. Плюс вареные яйца и картошка, огурцы, редиска, зелень и мясо, а сейчас чаще колбаса. Ух и прелесть в жаркий день!
Но во сколько ж обходится сегодня любимое многими блюдо? За ответом мы отправились на местные рынки и в магазины.

Нет кваса — начнем с кефира.
Его стоимость — 60-75 рублей за литр. Другой вкусный, но такой дорогой ингредиент — сметана. Как и вся другая «молочка», она бьет сейчас рекорды. Так, пол-литровая баночка домашней сметаны на рынке стоит 150-170 рублей. В магазине качество, может, и не то, но цена пониже — 70-100 рублей за стакан весом 0,33 кг. Килограмм обойдётся рублей в 200.
Огурцы пока только привозные по 80-120 рублей за килограмм. Лишь один частник предлагает молоденькие тепличные огурчики по 180-200 рублей. Прошлогодняя привозная картошка — 25-70 рублей. Есть уже молодая краснодарская картошечка по 50 рублей за кило.Жаль, мелкая. Редиска привозная — 70-80, а местная, домашняя, по 50 рублей за пучок. В большом ассортименте зелень — петрушка, укроп и лук по 20 рублей.
Десяток домашних яиц у частников можно приобрести за 80-90 рублей. Магазинные — 60-100.
В общем, у кого с деньгами туговато, можно обойтись бюджетным вариантом приготовления окрошки — вода с «лимонкой» или домашний квас, недорогой майонез плюс яйца, купленные по акции в супермаркете, зелёный лук, картошка и огурец. Всё это обойдётся примерно в 300 рублей. Если к этому списку прибавить колбаску, редиску и сметану, то выйдет не меньше 500. Радует, что этого списка продуктов хватит на большущую кастрюлю литров этак на пять-семь. Вполне себе бюджетно.

Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS