16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 16:46, +26°C, облачно

В Урюпинске стартовал проект АНО "Столица провинции"

Созданная недавно в городе Урюпинске автономная некоммерческая организация по развитию территорий «Столица провинции» вошла в число победителей конкурса «Открытая дверь» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в направлении «Жизнь продолжается».

 Финансовая поддержка в размере около 180 тысяч рублей оказана фондом на проведение тренинга для местных психологов по работе с людьми в кризисном состоянии.

Конкурс «Открытая дверь» проводится в рамках антикризисной деятельности Фонда Тимченко и направлен на поддержку партнерских организаций, которые работают с уязвимыми группами, в том числе вынужденными переселенцами и людьми, пережившими утрату близких. Так, в начале июня в общественном пространстве «Гештальт» прошел трехдневный тренинг «Алгоритм сопровождения человека в кризисной ситуации» для психологов Урюпинского центра социального обслуживания населения. В рамках программы проведен четырехчасовой мастер-класс для социальных работников, волонтеров, сотрудников учреждений культуры и образования.

Программа для местных специалистов подготовлена АНО «Столица провинции», ведущими тренинга стали приглашенные эксперты Инна Айрапетян, клинический психолог, специалист в области арт- и телесно-ориентированной терапии, имеющий большой опыт в сфере оказания социально-психологической помощи людям в трудной жизненной ситуации. (Инна Айропетян с 1999 по 2005 годы работала с беженцами и перемещенными лицами на территории республики Ингушетия в палаточных лагерях.)   и Ольга Хохлова, семейный и детский психолог.

Консультант городского отдела культуры и туризма Василиса Горина так описывает свои впечатления от общения с этими специалистами:

— Честно говоря, не ожидала, что почерпну такое количество информации и позитивных эмоций! Думала, встреча пройдет в формате лекции, но в действительности с нами работали настоящие профессионалы, чутко улавливающие настроение и потребности группы. Нам помогли выявить определенные личные проблемы и пути их решения, познакомили с методиками по восполнению внутреннего ресурса. Четыре часа общения с психологами пролетели совершенно незаметно, не хотелось расставаться. Будем с нетерпением ждать новой встречи!

Психолог Урюпинского центра социального обслуживания населения Анастасия Михалёва также поделилась своими впечатлениями:

— Психологи нашего центра выражают искреннюю благодарность за трехдневный интенсив «Алгоритм сопровождения человека в кризисной ситуации». Спасибо Валерии Меловановой за организацию и уникальную возможность участия в тренинге. Особую признательность хочется высказать тренерам Ольге и Инне. Это профессионалы с большой буквы, открытые и внимательные люди. Нам, как специалистам, работающим в различных направлениях, невероятно полезными стали полученные навыки.  Хочется отметить индивидуальный подход психологов, проводивших тренинг, так как были  услышаны запросы, даны практические рекомендации по работе с утратой, горем, приемы кризисного консультирования.

По мнению всех участников, важно и то, что теория подкреплялась примерами.  Уверенность в своих возможностях, желание развиваться лично и в профессии — так прокомментировали свои впечатления после мероприятия его участники.