16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Чт 25 апреля, 18:43, °C,

Соседство — вещь социально значимая!

Вот так в ТОСе "Виктория" отмечают день соседей. 

В Волгоградской области завершается череда мероприятий, приуроченных к Международному дню соседей. Не обошли вниманием его и в Урюпинске. 

В России отмечается Международный день соседей отмечается с 2006 года. Праздник придуман за рубежом, чтобы улучшать добрососедство, взаимопомощь, бороться с одиночеством.
У всех нас есть соседи — по лестничной площадке, улице или двору. Так что этот день общий. И для многих из нас соседство — это не только решение вопросов общедомовой собственности, но и возможность перехватиться солью и спичками, попросить соседа полить цветы или покормить кошку да и просто поговорить.
«Мы с мужем инвалиды, пенсионеры, и как же приятно осознавать, что мы не одни! — пишет в редакцию Ольга Петровна Гаврилова из хутора Красного. — Летом А.В. Гавшин косит траву у дома, В.М. Сиробаба помогает делать уколы. У нас ведь давно нет фельдшера.  И.П. Плешаков выручает тем, что привозит нужные лекарства и хлеб, а Валя Плешакова приносит семена, продукты, оплачивает наши счета и просто навещает. Мы плохо ходим, и как же важно и приятно человеку, когда люди приходят ему на помощь!»
Думается, слова благодарности могут сказать друг другу многие соседи, которых немало на любой улице, в каждом многоквартирном доме. особенно сильны традиции добрососедства на селе. Об этом рассказывает Галина Алексеева, в недавнем прошлом глава Бубновского сельского поселения, организатор многих хуторских праздников, посвященных этому дню.
— Не зря в народе говорят, что лучше близкий сосед, чем дальний родственник, — считает Галина Васильевна. — Случись что — кто придет на помощь? СоКовид, конечно, за последние два года сильно выбил эту традицию близкого общения людей. Но знали бы вы с каким энтузиазмом люди сейчас выходят на субботники! Как соскучились по обыкновенному человеческому общению!  
И это здорово. Хотя надо признать, что, несмотря на традиции добрососедских отношений в России, мы все же объективно становимся все более разобщенными. Меньше бываем дома, во дворе, чаще закрываемся от окружающих и не интересуемся, кто живет над нами на верхних этажах и кто в соседнем подъезде. Плохие сигналы!
Подруга, переехав в Москву, отмечает: ей очень не хватает простого человеческого общения. Сплачивает ведь что? Общие воспоминания, привычки, интересы. Раньше в многоквартирных домах жили те, кто работал на одном предприятии, и это объединяло. Соседи с улицы моего детства и по лензаводскому дому, где жила позже, и сейчас здороваются, узнают, как жизнь. А в большом городе, говорит моя подруга, соседей не видишь — уезжают рано, возвращаются поздно, половина квартир сдаются. Нет желания переброситься парой фраз даже в лифте, не говоря о том, чтобы пригласить в гости. 25 этажей с длинными в два десятка квартир пустынными коридорами. Дома-«человейники», где живут люди, занятые работой, а часто и арендаторы — те вообще как случайные попутчики в электричке. «Я и сама поменялась, — признается подруга. — Расстояния, темп жизни, в которых на своих бы родных хватило сил, а потому нет эмоций общаться с другими. В Москве тебе становится плевать на мнение окружающих, ты сам по себе».
Слава Богу, у нас пока еще не так, хотя тоже ощущается влияние времени. Так, в урюпинских домах есть чаты — для объявлений, обмена данными. Есть люди, кто активно общается с соседями в соцсетях, но при этом на улице только здоровается или не разговаривает вовсе.
— Увы, технологии не всегда идут на пользу человеческому общению, — уверена консультант организационно-контрольного отдела горадминистрации Галина Леонтьева. — Если раньше жильцы встречались на собраниях, общих сходах, то сейчас, идя в ногу со временем, управляющие компании размещают отчеты в интернете, закон позволяет использовать заочное голосование в обсуждении вопросов ЖКХ. А общаться надо! И для планирования общих дел, и для более эффективного управления общедомовой собственностью, да и просто чтобы жить было интереснее. Поэтому День соседей важный праздник, не зря к нему приурочен в нашем регионе и День территориального общественного самоуправления.
Вся улица сегодня весела!
В Урюпинске праздник отмечали в ТОСах «Дружба», «Виктория», «Моховой».
Какая же встреча без баяна? Жители Бубновского сельского поселения встречают гостей.
В Урюпинском районе застрельщиками добрых соседских посиделок много лет являются бубновцы — бывало, они собирались и улицами, и даже целыми соседними поселениями.  
На праздник — всем хутором, от мала до велика! 
Вот так мило, совсем по-домашнему встречали бубновцы своих соседей по поселению. 
Однажды в День соседей на хуторских улицах даже появились можжевельники дружбы!
— Раньше ТОСы получали деньги за участие в областных конкурсах, и была возможность чаще готовить дворовые праздники. Помогали и депутаты. Сейчас субсидии на благоустройство не предусматривают таких расходов, а президентские гранты не охватывают всех групп населения, — поясняет Галина Петровна. — Мы, собственно, пришли к тому для чего и создавались ТОСы: люди сами должны создавать себе комфортную среду. А что мешает? В ТОСе «Моховом», например, есть один парень, он приобрел костюм белого медведя и веселит в нем детей и взрослых на мероприятиях. Это тоже материальная поддержка на безвозмездной основе. Кто-то из тосовцев принес пирог, кто-то — чай, а председателю, как говорится, осталось собрать людей и принести воды. И чаепитие готово!
Конечно, добрососедство — это не только общее чаепитие, но и масса другого. Мы с нашими соседями – в одной лодке, и от умения договариваться, решать конфликты, находить решения и показывать примеры добрососедства нашим детям зависят и наше спокойствие, и аккуратность трат на общие расходы, и комфортность проживания. А потому за активных и добрых соседей!
О. ШУШЛЕБИНА.
Публикуется в рамках проекта "Социальный ориентир".
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS