16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 13:23, +13°C, облачно с прояснениями

Урюпинцы простились с погибшим офицером

Сегодня в хуторе Дьяконовском-2 Урюпинского района простились со своим земляком — гвардии капитаном Алексеем Ануфриевым, погибшим в мае во время военной спецоперации на Украине. Скорбь хуторян, близких и родных офицера разделили жители города и района.

Отучившись в местной школе, Алексей закончил Омский автобронетанковый инженерный институт. Шесть лет отслужил на российской военной базе в республике Армения, а с 2018 года проходил службу в 163-м гвардейском ордена Красной Звезды танковом полку 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии (в мае 1945-го бойцы именно этого соединения водрузили над немецким Рейхстагом красный флаг, ставший Знаменем Победы). Алексей Ануфриев командовал ротой материально-технического обеспечения, а в спецоперации участвовал в должности заместителя командира танкового батальона по технической части. В обязанности офицера входили обслуживание и ремонт танков. Его сослуживцы рассказали, что Алексей никогда не прятался за спину подчиненных и не чурался самой тяжелой и грязной работы — поступать как-то иначе было не в его правилах.

В тот майский день в городе Попасное Луганской области капитан Ануфриев руководил эвакуацией с поля боя подбитого танка. Как оказалось, под бронемашину была заложена осколочно-фугасная мина. Прогремел взрыв — Алексей получил тяжелейшие ранения. Его доставили в госпиталь города Луганска, офицер боролся за жизнь до конца, но случилось непоправимое…

В июле Алексею Ануфриеву исполнилось бы 32 года, у него остались жена, сын, мама, бабушка. А еще — сотни земляков, пришедших с ним проститься в день похорон. Приехали его одноклассники, живущие в других городах. До хутора добрались и совершенно посторонние люди, чтобы дать отдать дань памяти настоящему офицеру. Мало кто из собравшихся мог удержаться от слез.

На траурном митинге вспоминали о том, каким он был парнем — всегда стоял за справедливость, иной раз спорил с учителями, ЕГЭ сдал лучше всех в районе, уважал спорт. И всегда оставался надежным и верным товарищем и другом. «Мы тебя никогда не забудем, Алёша!» — прозвучало в одной из коротких речей. Представитель части, где служил Алексей Ануфриев, сообщил, что указом президента России офицер награжден орденом Мужества посмертно.

Алексея похоронили на хуторском кладбище в такой же весенний майский день, в который он погиб. Спи спокойно, товарищ гвардии капитан, пусть земля тебе будет пухом!

Наш корр.     

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS