16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 11:35, +13°C, облачно с прояснениями

С собой всегда были бинокль, буссоль и медицинская сумка

Школьница Урюпинского района написала исследовательскую работу по биографии своей прабабушки-фронтовика. 

Валентина Петровна Ряховская, уроженка хутора Петровского, прошла всю войну. Получила орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина». Её правнучка Варвара родилась через много лет после её смерти, но очень гордится мужеством и героизмом прабабушки. Вместе с педагогом истории и обществознания Петровской школы Юлией Малаховой она подготовила исследовательскую работу о биографии своей родственницы. В прошлом году работа заняла третье место в межрегиональ- ном научно-исследовательском конкурсе «Сталинградская битва в истории России» в секции «От Сталинграда до Берлина». Фрагмент этой работы мы публикуем ко Дню Победы.

Валентина Ряховская (до замужества — Иванова) родилась в 1922 году в хуторе Петровском в большой семье сельских тружеников. Она окончила семь классов Петровской школы. Великая Отечественная война застала девушку, когда она училась в Урюпинской медицинской школе.

Весной 1942 года Валентина вместе со старшими братьями, ушла на фронт, где служила разведчицей зенитно-артиллерийского полка. Видимо, воспитание и характер не оставили ей другого выбора, кроме как идти и воевать, защищать Родину. Когда напомнила командиру о своей медицинской подготовке, тот сказал: «Нам нужны наземные опознаватели вражеских самолётов, и очень хорошо, что ты можешь оказать первую медицинскую помощь раненым». И так всю войну в военной амуниции хрупкой девушки соседствовали бинокль, буссоль и медицинская сумка.

Скольким бойцам она спасла жизнь — не перечесть. Участвовала в боях под Сталинградом. Их взвод находился на острове Голодном. Видела Валентина, как горел Сталин- град, как взрывались паромы с людьми. Много раз жизнь была на волосок от смерти. Так, однажды ей дали поручение доставить донесение в штаб, но вся территория перед ним была заминирована. Кто знает, что творилось в душе, когда бежала она по минному полю, но задачу выполнила.

Девушка всегда была очень ответственной, и многим казалась бесстрашной. К счастью, на всем боевом пути ей сопутствовала удача. Валентина воевала в Польше, а победу встретила в Берлине.

После окончания войны Валентина вернулась в родной хутор, где потом прожила больше сорока лет. А вот её братьев постигла иная участь: Алексей Петрович, который на фронте служил политруком и первым бросался в бой, погиб, а второй брат, Иван Петрович, пропал без вести. В 1946 году девушка вышла замуж за Михаила Ряховского. Он тоже побывал на фронте: был сапёром, но вернулся до- мой раньше, получив серьезное ранение. Вместе они трудились на благо родного хутора. В музее Петровской школы хранятся медали и военный билет Валентины Петровны. Прошло много лет после окончания Сталинградской битвы. Ветеранов Великой Отечественной войны практически не осталось, но очень важно сохранить в памяти подвиг наших предков. Нам дано жить и делать все возможное, чтобы без страха смотреть в голубое небо.

Варвара РЯХОВСКАЯ, ученица Петровской школы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS