16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 11:27, +23°C, облачно с прояснениями

48 лет работы диспетчера Фомина

Одна запись в трудовой книжке, 48 лет на одном предприятии. И за эти полвека он, по его признанию, ни разу даже не подумал о том, чтобы сменить работу. Дмитрий Фомин — диспетчер Северных межрайонных электросетей, филиала АО «Волгоградоблэлектро».

В электросети он устроился в 1974-м — электромонтером. Потом на два года ушел в армию. Отслужив, вернулся на предприятие — дежурным электромонтером оперативно-выездной бригады. По профилю закончил техникум в Борисоглебске. А должность помогла, кстати, изучить сети, оборудование трансформаторных подстанций и всё прочее, чтобы подготовиться к должности, в которой трудится с начала 80-х и поныне, — диспетчера.
Перед глазами — огромная карта-схема распределительных сетей Северных МЭС. Под рукой — рация и несколько телефонов. В непогоду, будь то ураганный ветер, обледенение или мокрый снег, приводящий к обрыву на линиях, телефонный аппарат разрывается от звонков: «Почему нет света?!» И далеко не все наши земляки в таких ситуациях отличаются дипломатичностью: у кого-то вырубился газовый котел без электронасоса и мерзнут малые дети, у кого-то — холодильник размораживается. Диспетчеру же мало того, что надо вежливо ответить каждому позвонившему, нужно еще и тут же решить, как переключиться на другую линию вместо временно вышедшей из строя и сделать это так, чтобы не обесточить жизненно важные объекты. И отправить бригаду к месту ликвидации аварии, проконтролировать ее действия. И всё это — хладнокровно, быстро, спокойно. А если нет порывов, то просто посидеть у диспетчера всё равно не получится — через него проходит каждое плановое отключение при замене опор и проводов, без согласования с диспетчером бригада к ремонту не приступит. Двенадцать часов в день, столько же — в ночь, потом два выходных — такой график у сотрудников диспетчерской. Каждый год — экзамены в Волгограде на подтверждение квалификации.
— Хорошо, что в Урюпинске расстояния небольшие, сети и другие объекты компактно расположены, — рассказывает о профессии Дмитрий Алексеевич. И тут же, прерывая разговор, переключается на вызов по радиостанции: «Понял, выполняйте!» Всё чётко и строго, словно в армии, потому что электроэнергия требует уважения и дисциплинированности. И вот так чётко, грамотно, надежно в отношении к обязанностям и коллегам диспетчер Дмитрий Фомин работает за годом год, словно не замечая течения лет. За спиной — тысячи отработанных ночей и тревожных звонков, сотни реконструированных с его участием объектов, негаснущий свет в домах и квартирах урюпинцев и, конечно, частичка души человека и профессионала с большой буквы. Души, часть которой навсегда останется на родном предприятии.
Дмитрию Алексеевичу 65 с половиной лет. В конце апреля он уйдет на заслуженный отдых, скучать не собирается — будет ездить на рыбалку, заниматься с внуками. И за работу переживать не придется — есть кому прийти на смену, чтобы точно так же добросовестно и надежно каждый день нести людям свет.
С. ВЛАДИМИРОВ.
НА СНИМКЕ: диспетчер Северных МЭС Дмитрий Фомин на рабочем месте.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS