9 апреля православные чтят память мученицы Матроны Солунской, а на Руси день назвали Матреной Полурепицей.
Хозяйки делили все запасы овощей пополам: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из остальных готовили еду. Блюда из репы были популярны у крестьян: репу варили, парили, фаршировали, запекали, делали пюре. «Проще пареной репы», — говорим мы и сейчас.
В старину была традиция делить к этому времени овощи пополам. ФОТО: PIXABAY.COM
А еще в этот день люди примечали: к Матрёне реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS