16+
  • $:82.6282
  • €:89.0914
Пт 21 июня, 01:12, °C,

О Левыкинском музее узнали в Ханты-Мансийске

Сотрудники Урюпинского районного историко-краеведческого музея побывали на Всероссийском конкурсе этнографического туризма в Ханты-Мансийске. Вернулись с дипломом лауреата второй степени. Так жюри оценило представленную презентацию о Левыкинском городке в номинации «Лучшая этнодеревня».

Всероссийский конкурс в сфере этнографического туризма в Ханты-Мансийске объединил лидеров музейного сообщества страны. Причем заявки принимались не только от муниципальных музеев, но и от представителей центров культуры, социальных организаций, молодежных клубов, библиотек, отделов туризма, парков, домов ремесел, сельских домов культуры, предпринимателей, самозанятых — всех тех, кому было что показать в туристической сфере. У кого-то это сувениры, у кого-то интересные маршруты или знаменательные события. А урюпинцы показали свой туристический объект — Левыкинский городок. Проект посвятили истории донского казачества. Рассказали о возрождении старинных ремесел в Левыкинском городке — кузнечном деле, пуховязании, изготовлении керамических изделий. Презентацию показывали на большой сцене, зрители приехали из разных уголков страны. Цель мероприятия — обмен опытом работы по возрождению и сохранению народных и культурных традиций и развитию туризма.
Конкурс был частью масштабного туристского форума «Югратур—2023». Работали выставочные и интерактивные площадки: фотозоны со снегоходами, зимними аттракционами, собаками хаски и оленями, выставка вездеходной техники и альпинистского снаряжения. А еще были организованы мастер-классы, дегустация национальной кухни и путешествия с помощью виртуальных технологий, где каждый желающий мог самостоятельно спланировать свой тур по России. Были даже гости из Китая, которые тоже наблюдали за публичными выступлениями финалистов этнографического конкурса.
— Познакомились с традициями и культурой других народов, с интересными людьми, будем и дальше с ними общаться, делиться опытом работы по этнографии и туризму. Благодарны за постоянную поддержку районному руководству, без которого поездка не состоялась бы, — поделилась впечатлениями директор районного музея Юлия Приходченко.
— Развитие невозможно без показа наших возможностей в других регионах. Нужно и дальше активно заявлять о себе на разных площадках и набираться опыта у других, — говорит начальник районного отдела культуры и туризма Василий Григорьев.
— Наш район издавна считается казачьим краем. Мы по праву гордимся своими предками, их славным прошлым, — отметил глава Урюпинского района Андрей Максимов. — О казаках знает каждый, независимо от возраста или места жительства. Стараемся, чтобы эти знания преумножались и интерес к изучению истории, традиций казачества возрастал.
Г. ЮРИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS