16+
  • $:89.0658
  • €:95.1514
Вс 16 июня, 17:25, °C,

"В лесах темных, коркарястых..."

На всероссийском фестивале казачьей культуры «Александровская крепость» в Усть-Лабинске среди ансамблей, трио, дуэтов и солистов, исполняющих старинные казачьи песни, лауреатом первой степени стал солист Урюпинского городского центра культуры Владимир Мелованов, исполнивший шуточные протяжную и плясовую песни «В лесах темных, коркарястых», записанную Натальей Резчиковой в станице Тепикинской, и «Что это за муж, что эт за дурак», записанную в хуторе Сарычи Кумылженского района.
Сцена под открытым небом, театральные постановки, демонстрация старинных нарядов, показательные выступления с шашкой, арапником, песни и пляски до рассвета — кубанский районный центр на два дня стал настоящей казачьей столицей. Фестиваль объединил десятки самодеятельных коллективов и солистов из разных уголков России. Организатор мероприятий — фонд «Вольное дело» российского предпринимателя и мецената Олега Дерипаски. Усть-Лабинск для проведения фестиваля в целях возрождения казачьей культуры он выбрал неслучайно: это родина его дедов.
В творческом конкурсе участвовали лучшие коллективы и солисты из разных уголков России. Жюри было очень серьезного уровня: председатель Фольклорного союза РФ, профессора Московской консерватории, Волгоградского и Воронежского институтов культуры, почетные работники культуры Краснодарского края, художественные руководители государственных коллективов. Конкурсанты исполняли по две разнохарактерные песни — протяжную и плясовую. Несмотря на серьезную конкуренцию, нашему солисту удалось получить звание лауреата первой степени. Финалом конкурсной программы стали исполненные хором легендарные казачьи песни «Ой да ты, калинушка» и «Проезжала конница». А кульминацией праздника стал красочный фейерверк.
— Для фольклористов этот конкурс — самый престижный в стране, поэтому и для меня участие в нем — большая честь. Восхитила молодежь, которая играла фольклор на высшем уровне. Радует, что молодые таланты пришли на смену старшему поколению, сохраняют традиции предков. Обменялись опытом с лучшими фольклористами, посмотрели спектакли с участием профессиональных актеров, — поделился впечатлениям после поездки на фестиваль Владимир Мелованов.
Г. ЮРИНА.
Фото со страницы городского центра культуры в соцсети.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS