16+
  • $:81.3765
  • €:93.7641
Сб 08 ноября, 16:28, °C,

«Август — грозди винограда и рябины ржавой — август!»

Трудно вспомнить, когда последний раз доводилось видеть и доводилось ли видеть вообще, чтобы горожане выкладывали у своих дворов яблоки — в ведрах, тазиках, пакетах: мол, забирайте даром, кому сколько нужно! Нынешний год выдался урожайным не только на яблоки (и кабачки тоже, на которые неурожаев, похоже, не бывает).


Помните весну прошлого года, когда майские морозы погубили вероятный урожай в буквальном смысле на корню? Цены на рынках взлетели до неба. За стакан какого-то шиповника — подумать только! — просили двести рублей. А на немое удивление торговцы разводили руками — сами удивлены, но заморозки, видите ли… Зато нынешнее лето словно решило с лихвой компенсировать прошлогоднее: если тогда плакали по погибшим грядкам, то сейчас не все знают, куда девать всё, что уродилось на огородах, даже после того, как фрукты-овощи рассовали по банкам и бочкам, спрятав в погреба до приближающейся зимы. Неурожай — большая проблема, хороший урожай — тоже, ведь выкидывать глупо и жалко, а по соседям не раздашь: у них такого же добра хоть пруд пруди. Хорошо тем, кто, проживая в многоэтажках, где огород не посадишь, имеет родственников, друзей или знакомых в частных домах. И ничего просить у них не нужно — всё предложат и всё сами дадут, как сказал классик, подразумевая, конечно, не совсем кабачки.


Малина — крупная, ядрёная. Клубника — блестящая, будто привозная на вид, но нет, местная. Абрикосы или, скорее, жерделы по сравнению с чужими мелковатые, в пятнышках, но отчего же не съесть, а варенье сварить — так тем более. Огурчики — пупырчатые, темно-зеленые, хрумкие, что свежие, что малосольные. Помидоры — розовые, насыщенно-красные, желтые и какие-то там еще разных форм и оттенков. Алыча и крыжовник, ежевика и ежемалина, вишня и сливы. Картошка, сладкий перец (болгарский по-нашенски), баклажаны (синенькие то есть). Не знаю, кто и почему покупает сегодня хотя бы часть из перечисленного в супермаркетах, за исключением того, что у нас не растет, но киви, бананы, апельсины можно отведать и зимой, благо на прилавках они круглый год не переводятся.
Может, кто-то поправит и скажет, что вот того или того-то, бывало, собирали и побольше, и покрупнее, и получше. И ценники были, знамо дело, меньше. Не гневите Бога — радуйтесь тому, что есть, благодарите Всевышнего или погоду, себя и свои руки за труд на земле, несмотря на ломоту в пояснице, каждодневный уход за рассадой, повысившиеся суммы в квитанциях на оплату воды (из-за полива).
Так что трудно сказать, что не уродилось (укроп, говорят, не ахти, ну да это мелочь). А еще ведь не подошли груши, тыквы, те же яблоки (поздних сортов) и что-то ещё. Ай да год! Ждем теперь следующий — лишь бы не подвел.
Урожай — это не только полные закруток закрома и надежный тыл в зимние холода: схрумкать соленый огурец с пюрешкой и, вполне вероятно, чем-то еще — это, знаете ли, приятно для каждой русской души. Или открыть пол-литровую баночку самого ароматного на свете варенья под чаёк. Поспевшие плоды — это такое подспорье для организма, такое содержание натуральных витаминов и клетчатки, коих не сыскать в целой куче всяких БАДов. И к диетологу не ходи, чтобы в этом убедиться. Считается, что ежедневная столовая ложка крыжовника в течение двух-трех недель зарядит здоровьем на весь год (возможно, и преувеличение, но истина где-то рядом). Главное — не переборщить, как и в любом другом деле. Три порции плодов ежедневно, то есть три раза то, что уместится в ладони, и клетчаткой на день вы обеспечены. Учитываем и нюансы: виноград очень полезен, но и очень сладок (как и бананы, кстати). И у других фруктов и овощей есть свойства, о каких нельзя забывать, собираясь их проглотить — так-то оно всё полезно, что в рот полезло, да не совсем (в смысле пользы, а не полезания в рот). Если есть, то в меру — так не навредите сами себе.
Что ж, провожаем прекрасное и вкусное лето — пусть оно запомнится надолго. Готовимся встречать рыжую и по возможности не менее прекрасную осень. «Яблоком своим имперским, как дитя, играешь, август…»
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS