16+
  • $:81.1371
  • €:92.2232
Пн 21 апреля, 08:05, °C,

Носи маску и мой руки — избежишь туберкулеза!

Во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который ежегодно отмечается 24 марта, сотрудники фтизиатрического (противотуберкулёзного) отделения Урюпинской ЦРБ проведут день открытых дверей для желающих обследоваться бесплатно. Пришедшие в лечебное учреждение смогут сдать анализы, получить направление и сделать рентген грудной клетки в поликлинике или ЦРБ. Тем, кто в этот день изъявит желание задать вопрос врачу-фтизиатру по телефону, можно будет позвонить с 8 до 14 часов по номеру горячей линии — 4-38-62.
— За последние годы заболеваемость этим опасным недугом снизилась в разы. Положительно повлияла на ситуацию оставшаяся со времен пандемии привычка носить защитные медицинские маски, — говорит заведующая фтизиатрическим отделением Ольга Сухорукова.


Тем не менее совсем избавиться от туберкулёза не получается. Пациенты дневного стационара, прошедшие длительный курс лечения, продолжают реабилитацию самостоятельно, но под строгим наблюдением врачей амбулатории. В круглосуточном стационаре тридцать койко-мест. Помимо постоянных врачей, есть специалисты, работающие здесь по совмещению: рентгенолог, клинический врач, лаборант и врач-ординатор. В последние пару лет отделение пополнилось молодыми кадрами. Одна из них — бывшая студентка медицинского колледжа Елизавета Коновалова. Она освоила специализацию «сестринское дело», получив красный диплом. За полтора с небольшим года проявила себя как ответственный и грамотный специалист. И такие в учреждении все, ведь случайные люди в медицину не приходят.
— Современного оборудования достаточно, необходимые лекарства есть, так что боремся с этим недугом общими усилиями. Выздоровление у пациентов сейчас наступает гораздо быстрее, чем в советские годы. Это благодаря ученым, которые изобретают новые высокоэффективные лекарства. Ну и люди стали ответственнее относиться к здоровью, — отметила заведующая отделением.
Несмотря на положительную статистику, расслабляться не стоит. Ведь подцепить опасную для здоровья и жизни палочку Коха можно где угодно. Многие ошибочно думают, что туберкулезом могут заразиться только социально неблагополучные люди: пьющие, курящие или заключенные. На самом деле заболеть можно даже от стресса, когда ослабевает иммунитет, а не только из-за плохого питания, дефицита веса, сырости в помещении и переутомления. Есть риск заражения туберкулёзом и у больных сахарным диабетом — из-за плохо работающей поджелудочной железы.
Бациллы туберкулеза попадают в человеческий организм через дыхательные пути, слизистую рта и повреждённую кожу. Чаще всего — воздушно-капельным путем. Поэтому важно не прикасаться к лицу грязными руками, особенно после посещения общественных мест, поездок в транспорте. Необходимо обдавать кипятком фрукты и овощи, вакцинировать детей в роддоме, а в последующем делать им диагностическую пробу Манту (детям до 7 лет), с 7 лет — диаскинтест, а с 15 — флюорографию. Взрослым, находящимся в группе риска, нужно ее делать каждые полгода. В 2024 году обследование разными методами прошли почти 41 тысяча детей и взрослых, жителей города и района, что составило около 75 процентов от годового плана.
— Это хороший показатель. В прошлом году методом флюорографии было выявлено всего трое больных, которые пришли своевременно. Фельдшеры делают тесты детям в школах. По сельским поселениям ездит передвижной флюорограф. Перед приездом специалистов людей оповещают о предстоящем обследовании. Словом, работа ведется серьезная, — говорит Ольга Сухорукова.
Важно помнить, что туберкулёз, обнаруженный своевременно, полностью излечим. Поэтому основной метод борьбы с этим недугом — выявление его на ранних стадиях. Ну и, конечно же, главные правила для тех, кто не хочет заболеть, — здоровый образ жизни и соблюдение гигиены.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS