Исполнительной властью Урюпинска он руководит почти треть прожитой жизни — 9 марта 60-летний юбилей отметил глава городского округа Юрий Хорошеньков. Вспоминаем этапы его биографии и главное, что было достигнуто на этом посту.
Сначала было детство в военных домах, учеба в тогдашней средней два, потом — в Томском высшем военном командном училище связи. Уволившись из армии старшим лейтенантом, надел форму с погонами МВД, став оперативником уголовного розыска Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте. Оперативно-розыскная деятельность — хорошая школа для каждого, кто ее прошел. Ездил в командировки на территорию Чеченской Республики, где тогда шла настоящая война.
После линейной милиции довелось послужить и на малой родине — в подразделении налоговой полиции (было когда-то такое ведомство), в угро местного РОВД. В городскую администрацию пришел в июле 2006-го — заведующим информационно-аналитическим отделом. В октябре 2008-го — возглавил ее. За полтора десятилетия с лишним сделано немало.
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин» с плавательным бассейном и универсальным спортзалом сегодня вполне привычен, словно он был всегда, хотя раньше на этом месте располагался ничем не примечательный пустырь. А по соседству с ним — заброшенный с советских пор долгострой, всё же доведенный до ума и ставший средней школой № 8. Через несколько лет напротив школы встанет современный детский сад «Сказка», уже одним своим видом полностью оправдывающий это название. Отдаленный микрорайон на горе Восточной обзаведется инфраструктурой.
Когда Юрий Николаевич руководил городским казачьим обществом «Станица Урюпинская», а в его жизни был и такой момент, столицу российской провинции украсила арка в честь явленной иконы Урюпинской Божьей матери, сразу ставшая еще одной достопримечательностью. После реконструкции поочередно преобразились шесть скверов — Ленина, Комсомола, Павших борцов, на Фонтанной площади, Вишневый и напротив трикотажной фабрики. А общественные пространства — улицы и переулки, благоустроенные в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской
среды», — можно перечислять очень долго. И в этих, и
в других случаях городу удавалось привлечь средства федерального и областного бюджетов благодаря своей активности и поддержке жителей.
Еще одним местом притяжения горожан оказался театрально-культурный центр «Юбилейный» — подобных объектов в Урюпинске не возводили, пожалуй, никогда. Культура, да и не только она, любит чистоту — заработали межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс, а буквально пару лет назад их органично дополнили контейнеры для ТКО — к общей радости город перешел на тарный сбор и вывоз мусора. Жилищно-коммунальное хозяйство — один из приоритетов в деятельности главы и его команды. Это, к примеру, обновление коммунальной техники, установка энергосберегающих светильников уличного освещения, газификация восточной части города и др.
Настоящей вишенкой на торте явилось яркое и масштабное празднование 400-летия Урюпинска. Ясное дело, что о достижениях даже не пришлось бы вести речь, если бы у главы не было слаженного взаимодействия с областными властями и губернатором Андреем Бочаровым, городскими депутатами, общественниками, руководителями предприятий и организаций. Кстати, о предприятиях.
Кто бы что ни говорил, а городская промышленность не просто жива, она успешно развивается. Чтобы хорошо зарабатывать, сегодня необязательно ехать куда-то в дальние края — было бы желание трудиться, обучить же профессии могут на месте — без отрыва от производства. Рабочие руки нужны на «Заводе автотехнологий» и «Агромаше», МЭЗе и элеваторе, «Хоперской упаковке» и крановом заводе.
Это раньше, в уже упоминавшиеся советские времена, власть могла отдавать распоряжения и спокойно ждать их выполнения. Сейчас, когда многое вокруг частное и коммерческое, приказывать особо некому — нужен личный контакт и взаимное уважение руководителей разных рангов. Умением договариваться и контактировать Юрий Хорошеньков отличается в полной мере, независимо от того, какую должность занимает собеседник и чьи интересы представляет. Недаром управленческий талант главы Урюпинска признан на уровне региона и Федерации. С ноября 2019-го Юрий Николаевич председательствует в правлении ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области». Его многолетняя деятельность отмечена рядом наград, главные из которых — почетные грамоты Президента РФ и Совета Федерации, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Накануне юбилейного дня рождения главы Урюпинска мы попросили высказаться о нем тех, кто его знает давно и недавно, кто работал с ним в разные годы и работает сейчас.
Тамара ГАВРИЛОВА, почетный житель Урюпинска, бывший директор ООО «Урюпинский трикотаж»:
— Когда я была директором, то приходилось вместе с Юрием Николаевичем решать многие рабочие проблемы, так как наше предприятие было муниципальным. Глава всегда был доступен — ждать в приемной часами, как у других руководителей, никогда не доводилось. К нашему предприятию он относился с большим уважением, ко всем вопросам подходил очень ответственно и никогда не отказывал в помощи.
Владимир БОРИСЕНКО, председатель городского совета ветеранов, полковник в отставке, участник боевых действий:
— Юрия Николаевича знаю давно, но ближе познакомился с ним тогда, когда он стал главой и очень быстро освоился в этой новой для себя роли. Наш глава выполняет не только свои прямые обязанности, но и общественные — к примеру, уделяет огромное внимание ветеранскому совету: отзывается на просьбы помочь, встречается, рассказывает о положении дел в городе. Еще одна его сильная сторона — настойчивость: если поставлена та или иная задача, он обязательно добьется ее выполнения. И, конечно, глава лично заинтересован в том, чтобы родной город из года в год менялся в лучшую сторону.
Олег ШАДРИНЦЕВ, генеральный директор Урюпинского кранового завода:
— С Юрием Николаевичем и его командой познакомился при начале реализации нашего проекта по заводу. И увидел такую совершенно бескорыстную активность, поддержку, сопереживание, что, честно говоря, даже удивился. Потом узнал, что в любые городские проблемы он вникает лично. Оцениваю его деятельность только на пять. И благодарен ему как человеку и как руководителю.
Евгения ЗВЕНИГОРОДСКАЯ, заведующая детским садом №2 «Сказка», депутат городской думы:
— Под руководством Юрия Николаевича Урюпинск реализовал огромное количество проектов по благоустройству и не только. Жители видят, что это опытный управленец, который заботится о процветании города и не боится трудностей. Всегда выполняет всё, что обещает и планирует. Город преобразился, стал ярким, спортивным, благоустроенным и уютным. Наш глава — это человек, который целиком и полностью отдается своей работе, работе на благо Урюпинска. И в этом участвует сформированная им надежная и профессиональная команда. От души желаю, чтобы всё продолжалось в том же ключе!
Андрей МАКСИМОВ, глава Урюпинского муниципального района:
— Работаем с ним бок о бок больше десяти лет. Знаю его как человека, всегда ратующего за интересы родного города и, если требуется, отстаивающего их несмотря ни на что. За годы совместной работы неоднократно поддерживали друг друга, помогали, в том числе и в сложных ситуациях. От имени земляков хотел бы пожелать Юрию Николаевичу здоровья, удачи и, конечно, процветания — ему и его родному Урюпинску!
С. ЗАВОЗИН.
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS