В ушедшем году завод «АгроМаш» выпустил более тысячи единиц почвообрабатывающей и зерноперерабатывающей сельскохозяйственной техники. Об итогах и планах работы на ближайшее будущее нам рассказал директор предприятия Дмитрий Сухов.
Главным достижением коллектива за последние пару лет стало третье место в региональном этапе конкурса «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса». Представители завода побывали на награждении в Волгоградской торгово-промышленной палате, где им вручили заслуженную награду от областного комитета экономической политики и развития.
— Главные критерии, которые учитывались при определении победителей — объем отгруженной за рубеж продукции, динамика экспортных поставок и другие достижения в развитии внешнеэкономической деятельности. Была серьезная конкуренция, но мы оказались в числе лучших. Не собираемся останавливаться на достигнутом, будем развиваться дальше, расширять географию поставок, — рассказал Дмитрий Сухов.
Первым мы посетили сварочно-сборочный цех, где все заняты своим делом. Контролируется передвижение изготовленных деталей для сельхозтехники на конвейере, выполняют в буквальном смысле ювелирную работу сварщики. В других цехах трудятся слесари-сборщики, токари, красильщики и прочие специалисты. В большом коллективе из двухсот с лишним человек, включая офисных работников, общий результат зависит от профессионализма и внимания каждого.
— Одно из достижений — усовершенствование нашими конструкторами шестиметрового дискатора, который тянет трактор Т-150. Раньше для такой техники нужны были более мощные машины, — говорит Дмитрий Александрович.
В конце позапрошлого года рабочие заложили бетонные основания и сделали металлические обрамления, сварили металлоконструкции, собрали стены и крышу. Так в 2024-м появились два новых цеха. Помимо производства сельхозтехники, заводчане ежегодно участвуют в выездных выставках, где обмениваются опытом работы с другими производителями и реализуют свою продукцию. Ее продажи в прошлом году пошли на спад по сравнению с предыдущим. Сказалась, в частности, низкая себестоимость сельхозпродукции. А на нее, как известно, повлияли отрицательные погодные условия — весенние заморозки и летняя засуха.
— Цены, дожди, морозы, кислотность семян, влажность, — на нас это все тоже отражается. В позапрошлом году тонна фуража стоила пятнадцать тысяч, а в прошедшем — вдвое меньше. Поэтому сейчас практически никто из фермеров ничего не продает, ждут и надеются на лучшее. Мы тоже не теряем надежды, что в феврале-марте все у всех наладится. В целом, несмотря ни на что, работаем стабильно, зарплату платим вовремя, подтверждаем свой статус, — продолжает Дмитрий Сухов.
Помимо производства сельхозтехники, коллектив завода не забывает регулярно поддерживать земляков, участвующих в специальной военной операции. За три года на миллионы рублей заказали и отправили на фронт тысячи комплектов термобелья, делали печки-буржуйки, закупали амуницию, рации, отправляли землякам деньги. Вместе с урюпинскими предпринимателями приобрели и передали бойцам генераторы и дорогостоящие мощные квадрокоптеры. И сейчас заводчане ежемесячно участвуют в сборе гуманитарной помощи. Постоянную поддержку оказывает руководство завода и своим сотрудникам: выписывает материальную помощь на поддержание здоровья и другие нужды. Опытные наставники обучают новичков азам промышленного производства.
Ряды кадров в прошлый и позапрошлый годы поредели из-за того, что работники завода добровольно отправились защищать интересы страны и постепенно продолжают пополнять ряды Российской армии. Свободных вакансий сейчас не так много, но они есть.
Г. ЖУКОВА.