С наступлением устойчивых низких температур повышается возможность возникновения чрезвычайных ситуаций на водоемах, где появляется и пока еще не слишком прочный лёд. Как обычно, испытать его крепость первыми попробуют дети и любители подлёдного лова. Многие забывают, что прогулка по ледяному покрову всегда таит опасность. Чтобы свести ее к минимуму, нужно знать и соблюдать элементарные меры предосторожности.
Эти правила просты. Чтобы обезопасить себя при необходимости выхода на лёд, а без причины на него лучше вообще не выходить, вот о чем нужно помнить. Убедитесь в прочности ледяного панциря — никогда не проверяйте её ударом ноги, используйте палку. Если лёд тонок — прогибается, потрескивает под ногами — прекращайте движение и возвращайтесь назад по собственным следам, осторожно делая первые шаги без отрыва ступней от поверхности. Не оставайтесь на зимних водоемах в темное время суток и в плохую погоду.
Что делать, если вы провалились в холодную воду? Не паникуйте, не совершайте резких движений, постарайтесь успокоиться и стабилизировать дыхание. Сбросьте тяжелые вещи. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, затем забросьте одну, а потом другую ноги на лёд. Постоянно зовите на помощь. Выбравшись из воды, не вставайте и не бегите — нужно отползти от полыньи.
М. ДВАДНЕНКО,
начальник отдела ГОЧС городской администрации.