16+
  • $:107.7409
  • €:114.3149
Пн 02 декабря, 19:59, °C,

Мукомольная монополия в станице Урюпинской

Слушая сетования фермеров, как крупные агрохолдинги намеренно занижают закупочные цены на зерно, невольно задумываешься о том, что некоторые проблемы в нашей жизни поистине вечны. В начале ХХ века вопрос монопольного ценового диктата со стороны Урюпинского синдиката мукомолов стоял в Хоперском округе столь остро, что за его решение взялся окружной комитет о нуждах сельскохозяйственной промышленности.

Большая подборка посвященных этой теме документов (протоколов, докладных записок и т.д.) за 1902 год попалась в сборнике трудов местных сельхозкомитетов Области войска Донского, изданном в Санкт-Петербурге годом позже. Ключевым объектом в этих материалах является первая и единственная на тот момент паровая мельница в ст. Урюпинской, принадлежавшая Ивану Ивановичу Зазулину. Согласно справочнику «Мукомольное дело в России» (1909 год), построило ее в 1889 году знаменитое на всю империю «Товарищество по устройству паровых мельниц Антон Эрлангер и К°». Из оборудования имелись паровая машина системы «Компаунд» в 160 индикаторных сил и два ланкаширских котла на 1500 кв. футов общей поверхности нагрева завода «Братьев Бромлей», 10 вальцовых станков систем Бюллера, Немелька и «Братьев Зекк», две щеточные машины Милло, пять триеров, три тарара, автоматический аппарат для замочки зерна, а также «2 конич. об., 2 нажд. об. Бессера, 34 бур. и 5 крупов. Немелька» (расшифровать данные сокращения не удалось). Использовались смазочные материалы от «Товарищества Нобелей» (к слову, основного поставщика для Российской армии, авиации и военно-морского флота). Топливом служил антрацит, электрическое освещение обеспечивала динамо-машина в 110 вольт московского электротехнического завода И. Стручкова и В. Чибисова. Работали на ней 24 человека в две смены, мельником был И.Г. Линючев, механиком — Н.И. Бурыгин. Перерабатывалась местная пшеница, среднесуточный размол составлял 2,5-3 тысячи пудов, производилось пять сортов муки и два — отрубей, которые фасовались в льняные мешки, закупаемые во Владимирской губернии, и сбывались в Москве, Рязани, Царицыне и других городах средней России. Арендатором был П.Г. Линючев — этот момент в описании плавно возвращает нас к основной теме: конфликту интересов станичного товарищества мукомолов, фактически управлявшего единственной столь производительной мельницей в округе, и производителями зерна.


Проблема почти полгода пристально изучалась окружным сельхозкомитетом. Так, например, на заседании 25 октября 1902 года представитель Урюпинского станичного общества П.С. Нехаев «указал на громадный вред учрежденного в ст. Урюпинской товарищества Урюпинских мукомолов, которые уничтожили конкуренцию при покупке хлеба в станице и распоряжаются ценами по своему усмотрению, страшно эксплоатируя производителей зерновых продуктов». Его заявление горячо поддержали многие другие представители станичных и крестьянских обществ (всего их присутствовало четыре десятка). А председатель, генерал-майор И.И. Свечников, доложил, что, по сообщению управляющего Юго-Восточной железной дорогой, «с 1 января по август текущего года пшеница со ст. Урюпино совсем не вывозилась, муки же вывезено 197000 пуд. Значит, вся пшеница сбывается жителями Хоперского округа в ст. Урюпинской и попадает в одне руки — товарищества Урюпинских мукомолов».
Подробно, наглядно и в цифрах масштаб и суть «эксплоатации» изложил в своем письме председателю комитета землевладелец С.Ф. Суровцев. Вкратце ситуация была такова: поскольку «хлеб есть главный у нас продукт для отпуска за границу», цену ему назначали зарубежные покупатели. «Положим, заграничная цена будет 1 р. за пуд, а на внутренних рынках наши скупщики платят не дороже 80 к. за пуд», при том, что себестоимость зерна — в лучшем случае 75 (чаще больше). По мнению автора, в данной ситуации «никаких мер придумать нельзя, если Правительство само не придет на помощь земледельцу». Решить проблему могло бы появление конкурентов, тем более что постройка заводов и фабрик по переработке сельхозпродукции в то время не требовала больших капиталов. В качестве примеров приводились соседние Борисоглебск и Балашов, где перерабатывающая промышленность была развита не в пример лучше, а местные цены на зерно и другие товары держались на уровне и даже выше портовых. Потенциальные, выражаясь современным языком, инвесторы были и в станице, но, увы, все их намерения разбивались об административный барьер. Из доклада Степана Федоровича на заседании 16 ноября 1902 года: «Областная администрация при разрешении ходатайств о постройке мельниц, кожевенных, маслобойных и других промышленных заводов, всегда способствующих улучшению торговли, а, следственно, и увеличению цен на сельскохозяйственные продукты, слишком строго относится к подобным ходатайствам, не удовлетворяя их». В качестве примеров он указал отказы войскового правления на ходатайства урюпинских мукомолов о возведении второй паровой мельницы с миллионным оборотом, купца Серпуховитина — о постройке маслобойного завода и многих других, «несмотря на выраженное местным обществом согласие».
Итогом всех заседаний, обсуждений и переписок стал «Свод заключений, отзывов и ходатайств Хоперского окружного комитета», принятый на особом совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности 10 декабря 1902 года. Этот объемный документ затрагивал множество разных проблем, касательно же вышеуказанной предлагалось следующее: «просить здешнее Хоперское общество сельских хозяев принять на себя почин в устроении и распространении сельскохозяйственных союзов», которые могли бы противостоять давлению монополистов, а также «просить Правительство принять надлежащие меры к защите производителей сельскохозяйственных продуктов от угнетения и эксплоатации хлебных синдикатов». Областной Донской комитет, рассмотрев «Свод», принял данные пункты без возражений.
Сложно сказать, сказалось ли влияние Хоперского сельхозкомитета или были тому иные причины, но конкуренция в мукомольном бизнесе со временем все же появилась. По информации писателя-краеведа В.Н. Сивогривова, на землях станицы в 1904 году была построена вторая паровая мельница Куроплина, в 1909-м начала работу мельница Рощупкина, а, предположительно, в 1912-м на территории ярмарочного поселения появилась мельница Мараканцева (сейчас на ее месте стоит двухэтажка по ул. Доценко, 137, точное местонахождение двух других установить не удалось). Что касается Зазулинской мельницы, то на ее основании в советские годы разместили городскую баню, ныне ставшую пристанищем для магазинчиков и контор.
И в завершение немного макроэкономики. В прошлом году Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы и заняла второе место по экспорту всех видов зерновых культур, уступив только Бразилии. В нынешнем сезоне объемы вывоза уже побили собственные рекорды, и эксперты прогнозируют дальнейший их рост. Зерновые стабильно занимают первое место в структуре российского экспорта. Неизменяемого веками в нашей жизни все-таки больше, чем кажется на первый взгляд.
Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS