На мысль написать о правах пассажира в поезде натолкнула недавняя поездка на нем и неуважительное отношение другу к другу пассажиров, свидетельницей которого стала. Если быть конкретнее, крайне возмутила ситуация, в которой моей попутчице, купившей билет на верхнюю боковую полку в плацкартном вагоне, ни разу не предложила место для принятия пищи её соседка с нижней полки, при входе в вагон заявившая о том, что устала и хочет спать. Наведя справки о правилах в поезде, узнала, что с некоторых пор пассажиры, путешествующие на нижних полках, обязаны предоставлять попутчикам свои места несколько раз в день.
Специалист железнодорожного вокзального комплекса «Урюпино» Елена Ружейникова рассказала, что у пассажиров поездов есть и другие права и обязанности, о которых они должны знать. Если ваши попутчики наотрез отказываются выполнять правила, можно обратиться за помощью к проводнику вагона, а если и это не поможет, то к начальнику поезда, который круглосуточно находится на рабочем месте, путешествуя вместе с пассажирами.
— Права и обязанности регулируют «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом». С 1 сентября 2023 года пассажиры нижних полок обязаны пускать людей с верхних полок за стол на время еды с 7 до 10 часов и с 19 до 21, максимум на полчаса. С 12 до 15 — максимум на час, — отметила Елена Ружейникова и рассказала о других правах и обязанностях пассажира поезда.
Можно ли ехать по билету с опечаткой?
Иногда, оформляя билет в формате онлайн, человек делает опечатку в имени, фамилии или паспортных данных. Ошибиться могут и кассиры вокзалов. В этом случае переживать не стоит: в билете допускаются две опечатки, из них одна — в буквах, а одна — в цифрах (например, в номере паспорта). С таким билетом в поезд вас пропустят. Главное, чтобы при посадке на руках был паспорт. А вот в билетах на международные поезда ошибок быть не должно. Если вы пересекаете границу, придётся переоформить билет на новый. При любом раскладе можно попросить кассира выдать вам новый билет (переоформление бесплатно). Исправлять билет нельзя.
Можно ли уехать раньше или позже?
Если пассажир опаздывает на поезд, то в течение 12 часов после того, как он ушёл, нужно обратиться в кассу вокзала, предъявить билет, и тогда новый можно будет купить, доплатив только стоимость плацкарты. Если вы опоздали на поезд, но не собираетесь сразу же покупать новый билет, то можете вернуть часть уплаченных денег. Из суммы возврата удержат цену места в вагоне (это называется «цена плацкарты») и сборы. Получить деньги за неиспользованный билет на поезд дальнего следования можно, если сдать его в кассу на станции отправления, но только при опоздании на поезд в течение 12 часов с момента его отправления. Если человек не отправился в поездку из-за болезни или несчастного случая, у него есть пять дней, чтобы вернуть неиспользованный билет. В этом случае всё равно возвращается не вся сумма, из неё вычитают стоимость плацкарты. Уехать по своему билету можно и раньше, если подходящий поезд отходит в течение суток и в нём есть свободное место.
Сколько должен
весить багаж?
В поезде можно провезти с собой определённое количество багажа, которое зависит от того, где именно этот багаж поедет. В вагон с собой можно взять до 30 килограммов багажа, по второму билету можно взять ещё столько же, в спальном вагоне можно провезти до 50 килограммов, в багажном вагоне — до двухсот килограммов максимум. Вещи должны быть распределены на три чемодана весом не более 75 килограммов каждый. Вес багажа можно суммировать, когда несколько человек едут вместе (семья или друзья). При этом на ребёнка в возрасте до пяти лет, который едет без места, это не распространяется. Багаж можно сдать заранее, при хранении принятой для перевозки клади дольше двух дней плата берётся за каждое её место.
Можно ли отказаться меняться полками?
Иногда пассажиры берут первый попавшийся билет, рассчитывая поменяться на нужную полку уже на месте. Чаще так поступают пассажиры, которые купили верхнюю полку, а пересесть хотят на нижнюю. Соглашаться на такой обмен или нет, решает пассажир снизу. Он имеет полное право отказаться. Для багажа нижнего пассажира предусмотрено место под нижней полкой, для багажа верхнего пассажира — место над верхней. Если в купе есть только нижнее место для багажа или только верхнее, то права на эти места одинаковые у всех пассажиров.
Какими бесплатными услугами можно
пользоваться в поезде?
Пассажир поезда может попросить у проводника стаканы, столовые приборы и даже настольные игры. Бесплатный чай или кофе подавать не обязаны, но ёмкости для них проводник тоже предоставляет бесплатно.
Можно ли изменить маршрут?
Можно и по необходимости, и по желанию. Так может поступить пассажир, который купил билет на большое расстояние, а в пути передумал. Например, захотел сойти на одной из станций и задержаться в этом месте. В этом случае он может не покупать новый билет, чтобы продолжить путь, а в течение десяти дней уехать на поезде того же маршрута с той станции, на которой сошёл. Заплатить нужно будет сбор за плацкарту и за переоформление билета. Сойдя на промежуточной станции, необходимо в течение трёх часов подойти в кассу и поставить на билете отметку об остановке.
Когда можно
полностью вернуть деньги за билет?
Стоимость неиспользованного билета можно вернуть полностью, включая стоимость плацкарты и сервисных сборов: при непредоставлении пассажиру места в поезде согласно приобретённому билету (на руках у него должен быть акт, составленный начальником поезда); при отмене поезда, указанного в билете; при задержке отправления поезда, указанного в билете, со станции посадки пассажира, с пассажира в этом случае не взимается сбор за оформление возврата денег по неиспользованному билету.
Что можно взять
в поезд из еды?
Безопасность, удобство пассажиров и соблюдение правил этикета — главные требования в дороге. Не все соседи нормально воспримут запах чеснока, лука или копченой рыбы, как бы аппетитно они ни пахли.
За что могут высадить из поезда
или оштрафовать?
Есть всего две причины, по которым пассажира могут попросить выйти из поезда: безбилетный проезд и нарушение общественного порядка. Это те, кто мешает другим и ведет себя неадекватно. Есть нарушения, за которые могут оштрафовать, но вряд ли высадят из поезда. Например, курение — запрет действует во всех помещениях поезда. Если проводник или другой пассажир заметят курящего, они могут вызвать полицейских, и нарушителя оштрафуют. К нарушению порядка относят и шум в ночное время. А еще распитие спиртных напитков (за исключением вагона-ресторана) или прогулки по поезду в пьяном виде (за это тоже могут оштрафовать).
Г. ЮРИНА.