9 августа отмечался Всемирный день книголюбов. Праздник этот неофициальный, но популярный среди писателей, поэтов, литераторов, издателей, сотрудников библиотек и, конечно же, читателей. День книголюбов — это возможность напомнить всем о важности книги, развития культуры чтения в нашей жизни. Из опроса урюпинцев сделали вывод: книги по-прежнему актуальны, несмотря на век популярности всемирной паутины. Что думают о чтении жители города и района? Какие произведения предпочитают? — об этом мы узнали из экспресс-опроса.
Лидия БЫКАДОРОВА, солистка песенно-этнографической группы «Проснётся день»:
— Я ярый книголюб с детства. Жила в деревне, читала при свете керосиновой лампы. Когда папа приходил и гасил её, я высовывалась с книгой из окна и читала при луне. Учась в институте, полстипендии тратила на книги. Читать любила все: исторические, творческие произведения, про артистов, животных, о жизни в других странах, детективы. Когда выходила замуж, моим главным приданым были книги. Люди так и говорили: «Да у неё ничего нет за душой, одни книжки». И сейчас читаю, у меня дома большая библиотека.
Алексей КОНДАКОВ, бахчевод:
— Самая любимая книга — «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Первый раз прочёл её в детстве, потом перечитывал неоднократно. В произведении много нравственно значимых вопросов, над которыми можно и нужно задумываться каждому поколению, потому что они не потеряют своего смысла до скончания веков.
Валентина ЛОКТИОНОВА, жительница г. Урюпинска:
— Читаю много, предпочтение отдаю исторической литературе. Сейчас читаю роман Павла Северного «Ледяной смех». В произведении автор воскрешает неизвестные страницы истории гражданской войны в Сибири. Книга — не только источник знаний, но и уютный уголок для ума и души.
Вера ФИРСАНОВА, начальник Урюпинской районной станции по борьбе с болезнями животных:
— Правильно подобранная книга всегда составит хорошую компанию. В моей семье все любят читать. Муж и дочь перешли на электронные книги, а я предпочитаю по старинке, на бумажном носителе. Люблю классику и зарубежную литературу. Есть книги, которые и читать мучительно, и бросить жалко, такую во второй раз точно не возьмёшь. А есть книги, как редкая драгоценность, которые цепляют с первых строк и не отпускают до последней страницы. А потом долго ещё чувствуешь приятное «послевкусие», обдумываешь, анализируешь, делишься впечатлениями. Из последних таких книг-бриллиантов могу назвать произведение Наринэ Абгарян «С неба упало три яблока». Эта книга, которая любого заставит грустить, смеяться, ронять слёзы, вспоминать детство, сбывшиеся надежды и несбывшиеся мечты.
Мария КАЗЬМИНА, акушерка женской консультации:
— Нравится классика, фантастика, исторические, приключенческие, романтические произведения. Жанры выбираю в зависимости от настроения. Люблю Лермонтова, Булгакова, Чехова, Тургенева, Есенина, Цветаеву, Васильева, Беляева, Кинга, Саймака, Уэллса — перечислять можно до бесконечности. Любимая книга — «Мастер и Маргарита» Булгакова.
Анастасия МИХАЛЁВА, психолог:
— Предпочитаю читать в онлайн-формате, некоторые книги заказываю на маркет-плейсах. По роду своей деятельности люблю издания по нейропсихологии. Из них узнаю что-то новое о деятельности головного мозга, о том, как можно скорректировать дефекты психического развития человека. А вообще, чтение — это погружение в другой, удивительный мир, возможность переключиться, отдохнуть. Люблю пьесы и рассказы Чехова за его тонкое чувство юмора. Нравится «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, где он показывает невероятные способности и возможности человека, которые открываются в процессе борьбы за жизнь.
Сергей ШАЛИН, председатель ТОСа «Пионер»:
— Много разных книг перечитал в детстве. В последнее время увлёкся рыболовством, поэтому и книги у меня сейчас все о тонкостях рыбной ловли.
Людмила ЛЕОНОВА, директор школы №5:
— Я страстный книголюб, книги помогают познавать мир. Люблю Диккенса, Манна, Драйзера, Фаулза, всю русскую классику. Когда знаешь, что у тебя есть хорошая книга на вечер, то и день становится светлее. Современные технологии позволяют не только читать, но и слушать аудиокниги. Такой вариант тоже подойдёт для любителей чтения.
Людмила ПЕНЬКОВА, директор Михайловского СДК:
— Любовь к книгам мне привила мама, филолог по образованию. У неё есть большая домашняя библиотека, которая включает в себя детскую литературу, русскую и зарубежную классику, фантастику и приключения. В советское время было модно покупать собрания произведений Пушкина, Агаты Кристи, Александра Дюма. Для меня домашняя библиотека — это пространство культуры, образ жизни, мышления. Свою первую книгу «Жил в станице мальчишка» Анатолия Евтушенко я самостоятельно прочла лет в восемь. Читалось с интересом, ведь эта повесть рассказывает о моей малой родине, станице Михайловской, и её героях в период Гражданской войны. С тех пор книга для меня — учитель, друг, собеседник. Читаю каждый день. Знаю точно: если хочешь грамотно выражать свои мысли, самообразовываться, развиваться, если тебе грустно — читай книги! Они не только дают определенную информацию, но и учат мыслить, рассуждать, развивают фантазию, грамотность, эрудицию, прививают доброту, патриотизм и другие положительные качества.
Записала Г. ЖУКОВА.
Иллюстрация сгенерирована нейросетью.