16+
  • $:96.0686
  • €:105.1095
Вт 15 октября, 09:12, °C,

"Потому что без воды — и ни туды и ни сюды!"

В газете «Приазовский край» за 1898 год есть интереснейший цикл статей известного донского ученого, статистика, краеведа и историка Ивана Васильевича Тимощенкова: отчет по итогам экспедиции, проведенной им в том же году с целью статистического обследования Хоперского, Усть-Медведицкого и Донецкого округов Области войска Донского. Большой материал о ст. Урюпинской был опубликован в № 233 от 3 сентября. Остановлюсь на одной из проблем, особенно подробно описанной в нем, — крайнем недостатке хорошей питьевой воды.

«Станица считается поселенной на реке Хопре, но, в сущности, она даже близкими частями своими отстоит от этой реки на расстоянии в две, три версты, и между ней и рекой находится обширное болото, именуемое в восточной части своей Мелким озером, а в западной — Подпесочным. Вода в этих соединенных между собой протоком озерах насыщена всевозможными нечистотами, стекающими с ближних окраин поселения, зацветшая и до того гнилая, что представляет собой просто зловонную жижу», — пишет автор. Тем не менее, большинство бедняков использовали ее не только для бытовых нужд. «Кто не поленится и кому досужно, тот идет по воду в Хопер, в обход озер, а кому некогда или лень, тот довольствуется и этой», — так отвечали станичники на вопрос заезжего ученого, берут ли они для питья и приготовления пищи болотную воду.
Конечно же, это была вынужденная, никого не радовавшая необходимость, и урюпинцы мечтали об устройстве водопровода из имеющихся недалеко от станицы родников или, в крайнем случае, из Хопра. Однако из-за полного отсутствия необходимых средств воплотить эту масштабную задумку в жизнь в то время не представлялось возможным. Как пишет автор, ранее окружное казначейство ежегодно отчисляло в доход станицы «на соблюдение чистоты площадей и улиц и улучшение водохранилищ» 10 процентов от суммы, выручаемой от выдачи торговых документов по всему округу (выходило около пяти тысяч рублей). Но за три года до описываемых событий вышел особый циркуляр министра финансов, и на эти цели стало поступать 10 процентов с торговых документов, взимаемых только в одной ст. Урюпинской, из-за чего финансирование сократилось до 1700 рублей и меньше. «Лишь с большим трудом в состоянии поддерживать в целости и порядке то, что уже было сделано в прежние годы по общественному благоустройству», — констатирует автор. И приводит для примера конкретные цифры. На уборку улиц и ремонт мостовых станичное правление стало расходовать в год лишь 600 рублей, вместо прежних нескольких тысяч. «Из 170 фонарей, освещавших прежде улицы в безлунные ночи, оставлено только 120, и притом из оставшихся фонарей стали зажигать в течение всего года только несколько десятков находящихся в общественном саду, остальные же зажигаются с 1 сентября по 1 мая».


При этом Иван Васильевич замечает, что от безводья тогда страдали жители не только стесненной в средствах станицы, но и прилегавшего к ней богатого ярмарочного поселения. Вот, как он описывает этот «в высшей степени оригинальный город, принадлежащий войску»: «Это ярмарочная площадь для помещения существующих здесь войсковых Покровской и Богоявленской ярмарок, с большим числом капитальных ярмарочных построек, и ярмарочное поселение из 302 жилых дворов, управляемые особыми, назначенными войсковым начальством, распорядителем и его помощником, ярмарочным полицейским приставом. К ярмарочной площади прирезаны из войсковых земель два попасных степных участка: один на речке Ольшанке, в количестве 2125 десятин 780 кв. саж., и другой на речке Каменке, в количестве 867 дес. 2346 кв. саж. На площади находится принадлежащих торгующему на ярмарке купечеству 28 корпусов кирпичных с 500 номерами лавок и 11 корпусов деревянных с 70 номерами лавок. В ярмарочном поселении существуют ежедневные базары для продажи всевозможных сельскохозяйственных продуктов, тут же находятся 58 постоянных торговых лавок, 6 промышленных заведений и 12 мастерских. В черте этого поселения находятся: три каменных храма (воздвигнуты на доброхотные даяния от торгующего на ярмарках купечества), монастырское подворье Усть-Медведицкого женского монастыря, реальное училище, окружное училище, женское 4-классное училище и церковно-приходская школа». При этом автор справедливо замечает, что «войску и купечеству, скупившему у войска в собственность, с 1876 года, ярмарочные торговые помещения давно пора бы подумать о проведении к ярмарочной площади водопровода. Для войска это тем более обязательно, что оно получает от этой площади солидный доход в виде всевозможных сборов: лавочного (с купцов, собственников лавок и лабазов), посаженного, поземельного, возового, за разноску, за расстилку, поголовного со скота и прочего».
Не многим лучше была ситуация и во всем станичном юрте: «Вообще, текучую воду в этом юрте составляет одна река Хопер, протекающая небольшое расстояние в западной части юрта, не в дальнем расстоянии от поселения станицы. Других рек нет. Два хутора, принадлежащие к станице, Лукьянов и Кардаильский, хоть и расположены на речке Кардаил, но речка эта не протекает через юрт, и сами хутора находятся за юртовой гранью. Лет 20-30 тому назад были еще в юрте текучие речки: Каменка, Кархина и Ольшанка, состоявшие из глубоких плесов, в которых во множестве водилась рыба. В настоящее время речки эти пересохли и засыпаны песком». Местные жители решали проблему, обустраивая в хуторах и среди полей колодцы и пруды. Но, хотя их и имелось в достаточном количестве, в пору летней засухи эти рукотворные водоемы пересыхали, а колодцы вычерпывались до дна, из-за чего вновь возникала острая нехватка воды.
Как повествует в своей книге «Урюпинск — 400 лет. Городок. Станица. Город» другой краевед, наш земляк и современник Виктор Николаевич Сивогривов, еще в марте 1882 года станичное правление пыталось организовать строительство противопожарных сооружений, состоящих из искусственных водоемов и водопровода, но потерпело неудачу. Реализовать задуманное удалось лишь через три десятка лет. В феврале 1910 года окружному атаману и в областное правление поступили копии четырех приговоров Урюпинского станичного сбора, содержащих ходатайство о разрешении устройства в станице водопровода, и договора на выполнение этих работ, заключенного казаками и купцами 7 июля 1909 года с московским обществом механических заводов «Братьев Бромлей». Согласно ему, общество бралось построить хозяйственно-противопожарный водопровод на 60 тысяч ведер суточного расхода воды, а в случае особо сильного пожара обязалось увеличить выдачу до 120 тысяч ведер с помощью запасной водоподъемной машины. Строительством руководил один из лучших инженеров фирмы А.Э. Серватовский (его потомки, кстати, до сих пор живут в Урюпинске), но точных дат начала и окончания работ нет. Не сохранилась, увы, и его схема. Автору книги удалось только выяснить через старожилов, что по станице и ярмарочному поселению было построено семь водоразборных будок (все они давно снесены), в каждой из которых жила семья, за плату отпускавшая воду населению, имелась и водонапорная башня. Домашнее же водоснабжение могли себе позволить только очень обеспеченные люди, поскольку стоимость его была крайне высока. По-настоящему общедоступным оно стало лишь много десятков лет спустя.
Т. НОВИКОВА.
(Публикуется в рамках проекта «Для меня моя Россия началась с Хопра»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS