В минувший вторник изнывающие от жары урюпинцы смогли полюбоваться редким природным явлением — летним солнечным гало.
Около полудня светило украсилось сияющей радужной короной, или 22-градусным кругом, если по-научному. Само по себе это явление вполне заурядное, вот только характерное для зимы. Чаще всего оно наблюдается в морозную погоду в условиях повышенной влажности, когда в воздухе находится большое количество ледяных кристаллов. Проходя сквозь них, солнечный свет преломляется особым образом, образуя круги и дуги вокруг Солнца. В первые же дни лета эту зимнюю картинку нам подарили перистые облака, расположенные в верхних слоях тропосферы на высоте 5-10 км.
Увы, это, пожалуй, единственное, чем нас порадовало небесное светило за последнее время. От зноя, резко сменившего майские холода, страдают не только люди и животные, но и растения. У огородников и дачников — сплошные заботы и расстройства. То, что худо-бедно пережило заморозки, теперь сгорает на корню. Достаточно всего нескольких часов под прямыми солнечными лучами, чтобы на листьях образовались ожоги, цветочки засохли, завязь скукожилась и осыпалась, а на плодах появились гнилостные пятна. Небольшие грядки еще можно защитить белым агроматериалом, а вот делянки покрупнее (например, клубничные или картофельные плантации) и тем паче плодовые деревья уже не накроешь. Хотя и укрытия, мало того что требуют массу труда, тоже не панацея и чреваты проблемами: перегрев и плохой доступ воздуха, провоцирующие развитие болезней, препятствие для насекомых-опылителей и проч. В общем, виды на собственный урожай удручающие. Но руки, конечно, никто не опускает: при нынешних ценах на продукты в магазинах (и, прямо сказать, зачастую не лучшем их качестве) свой огородик вновь стал не развлечением скучающего горожанина, а необходимостью.
Жару и сушь не выдерживает даже, казалось бы, весьма живучая дикая растительность. Едешь по району, а вокруг вместо радующей глаз зелени — пожухлый осенний пейзаж. И это тоже большая беда, причем не только из-за высокой пожароопасности. В молочных рядах на платочном рынке, где в основном торгуют хуторяне, только и разговоров, что, похоже, скоро придется переводить скотину. В летний сезон ведь коровы обычно на подножном корме, а сейчас возвращаются из стада голодными: нечего пожевать, вся трава погорела. Закупать столько корма многим не по карману, но и пускать под нож кормилиц рука не поднимается. Дилемма…
А ведь лето еще только начинается, чего же ждать дальше? Однозначного ответа у метеорологов, как обычно, нет. Ученые из Китайской академии наук проанализировали климатический феномен Эль-Ниньо в Латинской Америке, активная фаза которого началась прошлым летом, и сделали вывод, что вероятность аномальной жары в 2024 году составляет 90 процентов. Выдали они и предварительный прогноз по разным регионам, в т.ч. российским. Волгоградский оказался в самой экстремальной зоне с ожидаемыми летними температурами местами до плюс 50. Есть от чего прийти в ужас! Впрочем, отечественные ученые с коллегами из Поднебесной категорически не согласны. Специалисты центра погоды «Фобос» уверяют: Эль-Ниньо подходит к концу, и, напротив, в Центральноевропейской России и на Северо-Западе, жара будет постепенно отступать. Ждем, надеемся и верим.
Т. НОВИКОВА.