16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Пт 12 апреля, 23:41, °C,

О работе ЗАГСа и жилищном контроле

говорили на очередном заседании коллегии городской администрации

Сравнительный анализ работы городского отдела ЗАГС в 2022-23 годах провела его начальник Елена Куховаренко. За прошлый год родилось 212 детей, что на 49 меньше предыдущего. Вне брака рождено 67, в т.ч. одинокими матерями — 31, одна мама была несовершеннолетней. Большинство малышей — вторые и последующие дети (первенцев 88), а в одной семье родился десятый ребенок. Самыми популярными мужскими именами стали Артем, Егор, Кирилл и Максим, а девочек чаще всего называли Мариями, Аринами, Верониками и Полинами.
Значительно упал показатель смертности: ушло из жизни 526 человек (в 2022 — 619). Заметно сократилось число семей, желающих заключить брак и установить факт отцовства (299 и 38 обращений соответственно). Но в данном случае сравнивать не совсем корректно: в 2022 году, после объявления мобилизации в связи с началом СВО, гражданские супруги массово начали узаконивать свои отношения, из-за чего и произошел резкий всплеск — было зарегистрировано 352 брака и подтверждено отцовство 81 ребенка. В повторный брак вступили 109 мужчин и 130 женщин. Два брака зарегистрировано в колонии, четыре — с иностранными гражданами. А 38 пар не явились на собственную свадьбу: заявления теперь можно подавать за год до планируемой даты и за это время многие успевают передумать. Разводиться, впрочем, тоже стали меньше (201 случай против 224), и это определенно позитивный факт. Расторгли брак по взаимному согласию 34 пары, остальные — по решению суда. В неполных семьях осталось 194 несовершеннолетних ребенка. Любопытно, но урюпинцы довольно часто хотят поменять свои имя, фамилию, отчество или все это сразу: 41 случай за два года, и есть тенденция к увеличению.
В прошлом году отделом муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора городской администрации особое внимание уделялось профилактике правонарушений и минимизации проверок, доложил начальник подразделения Александр Рязанов. Совершено 26 профилактических визитов по адресам осуществления деятельности подконтрольных юрлиц. Обследована территория 179 многоквартирных домов, находящихся под контролем семи управляющих организаций: проверяли своевременность расчистки и обработки песко-соляной смесью придомовых тротуаров, подходов и подъездов к домам, очистки от наледи и сосулек на кровле. Проведено 24 рейда в рамках мониторинга заключения договоров со специализированными организациями на техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В результате из 264 посещенных абонентов, отказывавшихся заключать договоры, 257 сделали это добровольно, остальных принудил суд.
Рассмотрено 116 обращений и заявлений граждан и юрлиц. Большинство из них, как обычно, касалось вопросов технического состояния жилфонда и качества работ по содержанию общедомового имущества. На их основании проверяли качество предоставления ресурсоснабжающей организацией услуги по отоплению, соблюдение управляющими организациями требований по содержанию общего имущества в многоквартирных домах, законность перепланировок, сделанных гражданами в своих
квартирах.
Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS