16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Чт 02 мая, 10:09, °C,

Понять. Принять. Простить...

Православные христиане завтра будут отмечать Прощеное воскресенье. В этот день в храмах совершается богослужение с особым чином прощения, дабы верующие с чистым сердцем, не отягощенным обидой и злобой на ближнего, приступили к Великому посту.

Впрочем, эта традиция давно перестала быть чисто церковной. Прощения в этот день просят все и у всех. Как в предновогодние дни, идя по городу, непрестанно слышишь вокруг бодрое: «С наступающим!» — «Спасибо, и тебя также!», так и в Прощеное воскресенье едва ли не каждое приветствие знакомых дополняется формулой: «Ты уж меня прости!» — «Да-да, и ты меня тоже!». Соцсети и мессенджеры наполняются тысячами бесконечно пересылаемых друг другу извиняющихся открыток и видеороликов, которые у многих не вызывают ничего, кроме раздражения. И вроде бы нет ничего плохого в этой праздничной круговерти извинений, но все равно печально, что от такого важного и нужного обычая в нашем восприятии остался лишь формализм, а внутреннее содержание все больше утрачивается.
Обратимся к истории. Чин прощения — очень древний. Он возник в среде египетских монахов, которые на весь Великий пост удалялись в пустыню, где скрывались в пещерах в молитвенном уединении. Это было крайне опасное деяние, каждый из них понимал, что шансы вернуться живым невелики. Поэтому перед исходом все собирались на богослужение, после которого просили друг у друга прощения, дабы в случае смерти предстать пред Богом с миром в душе и не отягощенным обидами сердцем. Постепенно из монашеской среды этот обычай распространился на всю Церковь и утратил свой изначальный смысл. Вот только важность прощения в человеческих взаимоотношениях ничуть не умалилась, хотя теперь оно и воспринимается преимущественно как психологическое понятие, а не аспект духовной жизни.
По словам урюпинского психолога Анастасии Михалевой, прощение — это состояние, к которому нужно прийти. На телевидении очень популярны ток-шоу, где пытаются помирить близких родственников, которые длительное время не общались из-за взаимных претензий. Разного рода «эксперты», зачастую не имеющие никакого отношения к психологии, упорно им с умилением советуют: «Улыбнитесь друг другу! Обнимитесь! Простите уже друг друга!». Вот только это в принципе невозможно, потому что у обиды всегда есть причина. Разрыв всех связей происходит от неумения людей обсуждать проблемы в своих отношениях. Они долго терпят всевозможные неудобства и, в конце концов, просто прерывают всяческое общение, потому что это очень больно, а всякому терпению есть предел.
— Человек, на которого мы обижены, всегда ассоциируется у нас с каким-то неприятностями. Если кто-то долгое время нас всячески унижал и оскорблял, простить его, просто получив открытку в Прощеное воскресенье, конечно же, невозможно. Потому что эти открыточки — лишь дань сегодняшней моде, а не истинное извинение. Чтобы простить, нужно, прежде всего, принять эту ситуацию. Во-первых, признать: да, у меня есть человек, на которого я очень сильно обижен. Во-вторых, начать разбираться в причинах его поведения и в том, как дальше взаимодействовать с ним безопасно для себя. Прощение наступает, когда происходит полное принятие с обоих сторон: и обиженного, и обидевшего. Когда люди осознают свои ошибки, анализируют все свои прошлые негативные действия и в дальнейшем взаимодействуют уже грамотно, — говорит Анастасия Геннадьевна.
Но как же попросить прощения по-настоящему? Так, чтобы еще больше не обидеть уже травмированного тобой человека, не усугубить, а погасить конфликт? Психолог посоветовала придерживаться трех правил — извиняться нужно без обвинения своего оппонента: вот, мол, ты какой, не такой, как мне хотелось! Говорите о себе: попросите вас выслушать, выскажите свои чувства после пережитого конфликта, объясните, почему вы тогда повели себя именно так и почему вам очень нужно его прощение (что это душевный дискомфорт, что вам сложно жить, таская этот камень в своей душе и т.п.), и, наконец, предложите альтернативу, чего вы хотите в итоге. Так вы дадите понять человеку, что с вашей стороны произошло осознание ситуации и с вами можно договориться. Тогда вы сможете вместе спокойно обсудить произошедшее и выбрать удобное для вас обоих решение, собственную стратегию поведения, дабы в дальнейшем конфликты уже не повторялись.
Безусловно, советовать всегда гораздо проще, чем делать. Как бы хорошо мы ни осознавали жизненную необходимость прощения, искренне извиняться и прощать очень сложно, а порой кажется, что и невозможно. И вновь уместно обратиться к смыслу Прощеного воскресенья, связанному с памятью о смерти. События последних лет изрядно пошатнули привычный уклад жизни, мир вокруг перестал казаться понятным и стабильным, зловещую актуальность приобрело знаменитое булгаковское замечание, что человек не просто смертен, а «внезапно смертен». Когда растерянность, тревога и уныние овладевают людьми, стоит ли еще больше расшатывать свой душевный мир накоплением обид и злости на ближних? Не лучший груз, чтобы тащить по жизни и уйти с ним в вечность. Прощать своих обидчиков нужно каждый день, а Прощеное воскресенье призвано помочь сделать первый шаг к овладению этим бесценным навыком.
Т. НОВИКОВА.
Иллюстрация создана с помощью нейросети.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS