16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Пт 12 апреля, 23:36, °C,

"Дар соотечественникам"

Так называлась областная акция по сдаче донорской крови, в которой урюпинцы приняли активное участие. К тем, кто занимается этим благим делом несколько лет, присоединились новички из числа студентов местных образовательных учреждений. Одними из первых на призыв сдать кровь откликнулись юноши и девушки из молодёжной общественной организации «Движение Первых».

В фойе урюпинского филиала Волгоградского областного центра крови нас приветливо встретила заведующая учреждением Надежда Баракова, провела по кабинетам, рассказала о проходящей акции и специфике работы. На момент нашего прихода мы застали за сдачей крови студентов агропромышленного техникума. В числе смельчаков были не только юноши, но и девушки.
Первоначально пришедший должен сдать кровь на анализ и пройти медосмотр у доктора. Стать донором может только здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, весом не менее 50 килограммов. Перед процедурой сдачи крови всех приглашают подкрепиться и попить крепкого сладкого чая в уютной мини-столовой.
— Пришёл на станцию переливания крови впервые по примеру своего приятеля Ивана Карпова. Считаю своим долгом помогать тем, кто в этом нуждается. Рекомендую всем присоединиться к сообществу доноров и делать это доброе дело на постоянной основе, ведь от нас зависит чья-то жизнь, — говорит студент техникума Валерий Магомаев.
Пока мы беседовали со студентами, подошли другие желающие участвовать в благотворительной акции. Из беседы с почётным донором Валерием Скрипкиным узнали, что он начал сдавать кровь 42 года назад, будучи курсантом военного училища. Долгие годы работал в службе МЧС, сейчас воспитывает детей в местной кадетской школе и продолжает заниматься благим делом.
Есть в числе почётных доноров Урюпинска и предприниматели, которые и сами много лет занимаются добрым делом, и стараются приобщить к нему других. В своих торговых точках делают скидки на товар тем, кто предъявит документы и справку, подтверждающую сдачу крови.
— Наш филиал обслуживает Урюпинский, Нехаевский, Киквидзенский, Алексеевский, Новоаннинский и Новониколаевский районы. Три-четыре раза в год выезжаем в соседние районы для забора крови на специализированном автобусе-комплексе, полученном по нацпроекту «Здравоохранение», — рассказала заведующая.
С 4 по 7 марта с 8 до 12 часов в учреждении будет организована акция под названием «Во имя жизни». Сдать кровь смогут все, у кого нет проблем со здоровьем и есть огромное желание спасти чью-то жизнь. Это мероприятие будет не последним в текущем году.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS