16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 10:52, °C,

О субсидиях и профилактике мошенничества

говорили на заседании коллегии администрации городского округа.

По итогам работы городского отдела жилищных субсидий и социальных выплат, в ушедшем году почти четыре тысячи урюпинских семьи воспользовались государственной услугой, получив около 33 тысяч своевременных выплат на сумму почти 70 млн рублей. Более 1040 семей полностью компенсировали коммунальные расходы. Около двух тысяч семей стали получателями максимальной субсидии. Среднемесячный размер выплат составил чуть более двух тысяч рублей, сумма максимальной оказанной помощи — около 12 тысяч. Всего в 2023 году из областного бюджета было выделено более 71 млн рублей на предоставление гражданам субсидий для оплаты жилых помещений и коммунальных услуг. Основные категории получателей соцподдержки — пенсионеры, смешанные семьи и безработные граждане. Заявления о предоставлении мер поддержки поступали от них через МФЦ, портал «Госуслуг» и при обращении в отдел субсидий. Сведения, в том числе о доходах всех членов семьи, с недавних пор поступают в единую базу специального программного комплекса в электронном виде, поэтому бумажные справки теперь предоставлять не нужно. Исключением из новых правил являются работники и пенсионеры МВД, ФСИН, ФСБ и аналогичных структур, а также студенты и получатели алиментов. Им придётся по-прежнему предоставлять бумажную справку о доходах.
Меры поддержки из средств федерального и областного бюджетов предоставляет гражданам льготных категорий и Урюпинский центр социальной защиты населения. К ним относятся инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда. В 2023 году в качестве мер соцподдержки из федеральной казны было выделено более 42 миллионов рублей и чуть более 23 с половиной миллионов — из областного бюджета. Льготники получили единовременные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг. Отдельные категории граждан воспользовались субсидией при оплате капитального ремонта.
Есть и приятное новшество, касающееся предоставления субсидий льготникам. С этого года людям с инвалидностью не нужно будет предоставлять подтверждающий её документ, сведения о продлении группы нетрудоспособности тоже будут отображаться в специальной программе.
Не менее важным пунктом повестки дня на коллегии стал вопрос профилактики преступлений, связанных с хищениями денежных средств с банковских счетов и мошенничеством, в том числе с применением IT-технологий. Мошенники придумывают новые схемы преступлений, шагая в ногу с научно-техническим прогрессом, всё изощрённее и убедительнее входят в доверие людей, особенно пожилых. Несмотря на постоянную профилактическую работу сотрудников полиции, многие попадаются на удочку преступников повторно, отдают им последние сбережения и ценности.
В ушедшем году в три этапа проводилось профилактическое мероприятие «Не верь мошенникам!», в рамках которого сотрудники отдела МВД посетили более 20 предприятий и организаций, провели беседы с горожанами. Полицейские обошли около двух тысяч квартир и почти полторы тысячи частных домовладений, раздали информационные буклеты, провели разъяснительные беседы с тысячами граждан. Коллегия порекомендовала ответственным лицам продолжать информировать население по вопросу предоставления субсидий через СМИ и усилить работу по профилактике и предупреждению мошенничества совместно с председателями ТОСов.

Г. ЮРИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS